你当前的位置:首页>非公动态>民企风采

“光明 · 京东非公党建展览馆”揭幕

发布日期:2018-08-02            信息来源:光明日报            【打印】


“互联网党建座谈会”同日举行

  31日,光明日报和京东集团党建共建又有新成果——“光明·京东非公党建展览馆”在京东集团总部揭幕,同日还举行了“互联网党建座谈会”,腾讯公司、京东集团、喜马拉雅、视觉中国等互联网企业代表发言,交流了互联网党建的经验和做法。

  “光明·京东非公党建展览馆”包括“党的精神展示馆”、“非公党建展览馆”、企业共建展馆、楼道连廊等多个展示区,总面积超过1000平方米,通过互联网、多媒体等现代技术手段,多维度介绍党建成果,展示非公企业党组织在新时代的新气象、新作为。

  “光明·京东非公党建展览馆”主体分为两部分:一层的“党的精神展示馆”,梳理中国共产党的精神谱系,用国内最大的异形LED屏全方位立体展示红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、西柏坡精神、焦裕禄精神、航天精神等八种精神,技术和内容结合、有形和无形融合,突出“不忘初心、牢记使命”的主题。二层的“非公党建展览馆”主要展示非公企业党建发展史、非公企业党建先进典型等内容,包含机器人讲解和引领、刷脸体验系统、京东党员大数据画像、热力分析图展示区等13个京东自主研发的互动体验模块。

  “光明·京东非公党建展览馆”揭幕后,举行了“互联网党建座谈会”,腾讯公司、京东集团、喜马拉雅、视觉中国等互联网企业代表先后发言。参会者认为,加强互联网企业党建工作,是推动全面从严治党向纵深发展的重要任务,要着眼于激发党组织生机活力,把改革创新作为加强互联网企业党建工作的强大动力。互联网企业富有创新精神,党员、职工普遍年纪轻、学历高、思维活跃、自主意识强,企业工作节奏快、压力大,加强互联网企业党建工作,必须适应互联网企业的特点,积极探索党建工作新路子,必须把党建工作和企业的生产经营有机结合起来,必须把党建工作融入企业的核心业务当中去,互联网企业党组织才能真正发挥作用。

  光明日报副总编辑张碧涌表示,新兴业态和互联网从业人员中有大量知识分子,光明日报作为中央主办的思想文化大报,肩负着党和政府团结联系广大知识分子的重要使命。光明日报将通过党建共建等机制创新,凝聚各方面的力量,推动互联网党建理论和实践有机结合,不断总结规律,形成创新成果,助力新时代党的建设不断开创新局面。

  中央和国家机关工委组织部、北京市委组织部等相关部门负责同志参加了座谈会。