你当前的位置:首页>非公动态>最新动态

人民日报:产业电商 前景可期

发布日期:2022-08-16            信息来源:人民日报            【打印】       分享到: 


  从消费电商到产业电商的发展变化,反映出数字经济的增长空间正在持续拓展。随着传统产业数字化改造提升进一步提速,产业电商,前景可期

  说起电商,不少人的第一反应就是网购。的确,随着互联网的加速普及,以及物流渠道的不断畅通,网购已经深度融入了人们的日常生活。人们所习惯的这类网购,更多指代的是消费电商,而在生产领域,产业电商的作用正逐步显现。

  与消费电商平台不同,产业电商平台大多聚焦于某一生产领域甚至某些特定产品,比如针对钢材、布匹、矿石,这些产品将在交易后进入下一道生产环节。这里,既没有拼手速或直播带货,也没有满减券或冲动消费,高度专业性决定了产业电商必须苦练内功。

  数据显示,2021年,我国产业电商市场规模达到29.11万亿元,同比增长5.85%。这种电商模式,正为产业的良性发展注入更多活力。

  首先,强化展示交流,提升交易效率。将厚厚的实体销售手册,转化为简洁清晰甚至直观动态的产品介绍网页,通过网络展示特定产业链上的更多材料品类,省却了采购方一家家地实地搜索;通过数字化标签为采购方快速生成针对不同需求的供应方案……产业电商进一步联通了产业链上下游,提升了交易效率。

  其次,帮助管理需求,降低企业成本。提高周转效率,减少备而不用的“闲置库存”,是降低企业成本的重要手段。依托覆盖特定产业链上下游的优势,一些产业电商能够精准掌握下游的生产需求和上游的供应能力,通过原料需求分析、库存消耗预测、备件供应评估等工作,为企业的需求管理提供助力。

  最后,高效利用产能,组织协同生产。随着物联网、5G、大数据、人工智能等技术的不断落地,一些有较强技术实力的产业电商开始与相关行业深度融合,把产业链上的大量生产设备接入平台。由此,平台上可以实时显示不同设备的生产状况,及时了解不同工厂的产能闲置程度。不同环节的采购商需求都可以通过产业电商平台实现订单分发,组织产业链上多个工厂协同生产,从而实现产能与需求更精准的匹配。

  从消费电商到产业电商的发展变化,反映出数字经济的增长空间正在持续拓展。随着传统产业数字化改造提升进一步提速,产业电商,前景可期。

  新闻链接: