你当前的位置:首页>非公动态>最新动态

建设制造强国归根结底要靠创新

发布日期:2022-01-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  制造业是立国之本、强国之基。中华民族伟大复兴,需要夯实物质基础,筑牢大国制造这个坚实支撑。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视实体经济,特别是制造业的发展。

  从2018年中央经济工作会议对制造业提振发展作出明确部署,到“十四五”规划纲要将深入实施制造强国战略单独成篇,国家围绕加强产业基础能力建设、提升产业链供应链现代化水平、推动制造业优化升级等多个维度,分阶段、分领域明确一系列举措和行动,为建设制造强国指明路径和方向。

  9年多来,中央紧紧抓住制造业这个战略基点,坚持深化供给侧结构性改革这条主线,坚持创新驱动,引领制造业高质量发展取得显著成就,制造强国建设迈上新台阶,为满足人民的美好生活需要提供了可靠保障,为中国经济破浪前行打下坚实基础。

  看基本面,2012年到2020年,我国制造业增加值由16.98万亿元增长到26.6万亿元,占全球比重由22.5%提高到近30%,制造业增加值连续11年位居世界第一;

  看体系,我国工业拥有41个大类、207个中类、666个小类,是世界上工业体系最为健全的国家。500种主要工业品中,超过四成产品的产量位居世界第一;

  看竞争力,最新发布的世界500强企业榜单中,我国工业领域企业有73家入围。已培育4万多家专精特新企业、4700多家“小巨人”企业、近600家制造业单项冠军企业。中国制造在全球产业链供应链的影响力持续攀升。

  “党的十八大以来,制造业整体面貌发生巨大变革,制造大国地位更加稳固,中国经济基础更加夯实,为成功应对各种风险挑战、推动中国经济高质量发展发挥了重要基石作用。”中共中央党校(国家行政学院)教授辛鸣说。

  制造业是科技创新的主战场,加快建设制造强国,归根结底要靠创新。

  9年多来,我国以前所未有的力度加强原创性、引领性科技攻关,聚焦关键基础材料、关键共性技术等基础领域,强化自主创新,大力推进产业基础高级化、产业链现代化,一系列举措让中国制造“骨骼”更加强健、后劲愈发充足。

  工信部数据显示,2020年规模以上工业企业研究与试验发展机构总数、研发经费支出均比2012年翻了一番,有效发明专利申请数增长两倍多,产业创新能力加快从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升转变。

  “十四五”时期,我国步入新发展阶段,面临一系列新形势新任务新要求。在此背景下,不遗余力做强制造业、振兴实体经济,对于应对新挑战抓住新机遇,推动我国经济行稳致远具有重要意义。

  从对制造业产业链进行全面系统梳理、找准薄弱环节和风险点,到各地加大对“链长制”的探索,再到国家层面开展制造业强链补链行动,一系列精准、切实举措,旨在变稳链难题为成长良机,化稳链焦虑为强链士气。

  提高制造业企业研发费用加计扣除比例,加大对恶意拖欠账款问题整治;引导金融机构加大对实体经济特别是创新型企业的支持,促进各类创新要素向企业集聚……一系列支持企业做强做优做大、实现高质量发展的有力举措相继出台。

  推动制造业全方位开放,加强知识产权保护,营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,深化产业链供应链国际合作,深度融入全球产业链、供应链、创新链……

  尽管面对压力挑战,从中央到地方、从市场到企业,紧紧扣住高质量这个关键词,制造强国建设步履铿锵。

  我国拥有庞大的市场,完整产业体系和齐备配套能力,其中蕴藏了无数创新的力量。新起点上,坚持新发展理念,坚定不移做好自己的事情,中国制造将不断突破发展瓶颈,谱写制造强国建设新篇章。

  新闻链接: