你当前的位置:首页>非公动态>最新动态

传统车企转新能源热潮涌起

发布日期:2021-09-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  如今,新能源汽车发展仍是当前的风口,前景可观。新能源汽车赛道上,越来越多的造车新势力涌入,同时传统车企也在争抢分食新能源的蛋糕。随着国家启动制定燃油车禁售时间表,传统车企也纷纷推出了新能源车型,不断加入新能源车赛道。

  崭露头角

  近年来,新能源汽车赛道上风起云涌。不少互联网巨头扎堆涌入:百度靠人工智能和吉利合作打造落地款,滴滴靠庞大的路面数据且能及时更新的优势,华为聚焦ICT技术帮助车企造好车,小米官宣造车进一步完善智慧场景……与此同时,传统车企也不甘落寞,纷纷走向了新能源造车之路。

  乘联会最新销量数据显示,在新能源汽车2021年1-7月累计销量排行榜的Top15车型中,包括特斯拉、理想、小鹏等在内的国内外“造车新势力”勇夺七席,而五菱、比亚迪、长安等传统中国品牌则包揽了剩余8个排名。那么,传统车企是靠什么分食新能源汽车蛋糕呢?

  谈到新能源汽车的销量,不得不提五菱宏光新能源小型车。

  2020年7月,五菱发布了旗下首款四轮新能源汽车MINI EV,售价仅为2.88-3.88万元,创造了MINI EV上市即爆款的销量。在上市第一个月就以1.5万台的佳绩打破了特斯拉model3在中国市场EV车型的持续霸榜纪录,并在随后稳居榜首,销量一路走高,2020年总销量达到13.5万台——比走在新能源热浪上的理想、蔚来、小鹏三家一年的销量加起来还多。

  和造车新势力喜欢创新的跳跃思维不同,传统车企在涉足新能源领域时大多都要保守许多,奇瑞eQ1就是一个典型的代表,呆萌可爱的外观、精致小巧的尺寸、2/4座座椅布局设计,满足消费者那些仅为上下班代步用同时又不想破费太多的车主朋友们,引发了消费者的喜爱与购买。

  此外,主打10-20万元级别的广汽埃安在传统车企里发展较为亮眼,上半年总计销量达到了4.3万辆,已经超越了理想和小鹏,且价格定位较小鹏还要略高。可以看出传统车企的新能源转型已经在赶超造车新势力。

  业内人士指出,传统车企旗下的新能源产品,拥有成熟的生产链、雄厚的技术储备、积淀多年的用户口碑、完善的零售终端的,因此备受他们青睐。

  智能布局

  近年来,汽车智能化已成为了明确的发展趋势。权威机构预测,到2025年中国智能汽车数量将达到2800万辆,渗透率82%;2030年将达到约3800万辆,渗透率达到95%。

  传统汽车巨头纷纷加速智能化布局,“智能化”不再是造车新势力的“代名词”,传统企业巨头们纷纷加码“数智化”。

  在上海国际车展前夕,上汽集团召开全球首个汽车SOA开发者大会,并对外宣布:“十四五”期间,公司在智能电动等创新领域投入3000亿元,全面向高科技企业转型。

  4月,上汽大通MAXUS旗下全新一代智能架构MIFA首款概念车全球首发。相关信息显示,面向未来车内多人不同的体验需求,MIFA概念车通过全座位OMS智能检测等车机、云端和用户的复杂科技支撑,可实现后排VIP座椅姿态多种切换,为用户营造多人移动空间的车内智能体验。

  上汽大通总经理王瑞表示,2021年将是上汽大通数字化转型的“元年”。在数字化转型方面,他表示:“今年我们一定要加大投入,放手去做。未来的车都将是智能的车,都是软件定义的汽车,都是场景定义的汽车。就像现在手机从传统手机转型到智能手机一样,数字化转型失败的厂商会被市场淘汰。”

  除了国内传统车企,跨国车企也纷纷转身迎接“数智化”的时代。

  福特中国称,公司将加速发力电气化、智能化以及消费者体验升级,将继续深度聚焦“以消费者为中心”战略,向全面领先行业的业务模式全速转型。此外,宝马集团聚焦车内数字化,从客户需求出发,积极探索如何通过数字化科技创造更好的出行体验。

  公募青睐

  近日,易方达基金、兴全基金等头部公募扎堆调研智能汽车龙头公司。有公募指出,智能化是汽车业发展的必由之路,新能源车板块仍有投资机会。

  智能汽车板块龙头中科创达2021年半年报显示,上半年营业收入和净利润分别为16.94亿元和2.77亿元,同比增速均在50%以上。其中,智能网联汽车收入增速达到了37.23%。在前十大流通股东中,归凯所管理基金占据了3席。

  此外,国内汽车智能座舱、智能驾驶龙头企业德赛西威也是公募调研的热门公司。Wind数据显示,今年以来,德赛西威接待的机构调研在20次以上。业绩预告显示,上半年,德赛西威预计实现归母净利润3.60亿元至3.75亿元,同比增长56.8%至63.4%。

  招商安润混合基金的基金经理钟贇认为,今年以来新能源车板块出现了较大幅度上涨,但这基本是由业绩驱动的,业绩和股价上涨幅度也比较匹配。不少公司明年预测市盈率约为30倍-60倍,行业整体增速在40%以上,估值并不算高,该板块接下来仍有较大投资机会。

  创金合信新能源汽车基金经理曹春林表示,就今年下半年到明年上半年而言,最为看好的依然是新能源车板块。在技术进步、政策导向、车型供给等多因素的提振之下,新能源车行业将步入长周期的高增长。

  新闻链接: