你当前的位置:首页>非公动态>最新动态

赓续红色血脉 凝聚奋进力量 全国民营经济人士理想信念教育基地共庆建党百年活动综述

发布日期:2021-07-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  习近平总书记强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。

  如何用好红色资源,赓续红色血脉?全国工商联精心筹划组织,深入推进以党史为重点的“四史”宣传教育和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,开展全国民营经济人士理想信念教育活动基地联动宣传,引导广大民营经济人士重温党的光辉历史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格。

  红色基地:庆祝活动独特风景线

  孟夏时节,红色井冈山群山青翠,万木葱茏。

  7月1日,全国工商联举办的年轻一代民营经济人士理想信念教育培训班在井冈山全国民营经济人士理想信念教育基地开班。来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团的百余位年轻一代民营经济人士代表戴上红军帽、系好风纪扣、扎紧武装带……一同聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。

  他们在全国工商联党组成员、副主席李兆前带领下,来到井冈山革命烈士纪念碑前敬献花篮,感受“星星之火,可以燎原”“枪杆子里面出政权”的革命气概;他们参观朱毛会师、三湾改编展陈等展馆,了解井冈山革命斗争历史,接受跨越时空的井冈山精神洗礼;他们在黄洋界保卫战纪念碑前齐声朗诵毛泽东词作《西江月·井冈山》,“敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城”……他们抚今追昔,感念今日幸福生活来之不易。

  今年4月初以来,全国工商联向各级工商联下发通知和活动方案,以“学党史强信念感党恩勇担当”为主题,深入推进以党史为重点的“四史”宣传教育和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,指导各地策划组织、突出特色,开展全国民营经济人士理想信念教育基地集中性活动,庆祝党的百年华诞,激发民营经济人士爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

  在全国工商联的指导下,各省级工商联依托各地的全国民营经济人士理想信念教育基地,如火如荼开展起精彩纷呈的庆祝活动;没有设立全国民营经济人士理想信念教育基地的区域,以省级工商联名义在省级理想信念教育基地举办特色活动。没有设立全国和省级理想信念教育基地的省级工商联,在本省的爱国主义教育基地、社会主义学院等地举办了活动。

  福建省工商联依托福建党史事件多、红色资源多、革命先辈多的优势,联动市、县(区)工商联,打造“1+4+N”理想信念教育基地。即:1个全国工商联理想信念教育基地(古田干部学院);4个省级工商联理想信念教育基地(厦门陈嘉庚纪念馆、泉州“晋江经验”教育基地、三明中央苏区(宁化)革命纪念馆、宁德摆脱贫困主题展览馆);N个市、县(区)工商联理想信念教育基地。6月30日至7月2日,在全国工商联的指导下,福建省工商联联动龙岩市工商联,组织100多名企业家学员来到古田干部学院,开展“学党史强信念感党恩勇担当”——福建省民营经济人士共庆党的百年华诞理想信念教育活动。

  6月21日,在青海原子城“两弹一星”理想信念教育基地,青海省工商联组织部分民营经济代表人士开展“学党史强信念感党恩勇担当——青海省民营经济人士共庆党的百年华诞理想信念教育活动”,通过重温入党誓词、红歌“快闪”、现场教学等多种形式,广大民营经济人士对“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神有了更加深刻的认识和理解,感悟到了最坚定的理想信念教育、最深刻的党性教育、最直接的国情教育和最生动的民族团结教育。

  6月30日,在映秀理想信念教育基地,在四川省工商联组织下,四川省民营经济人士共庆党的百年华诞理想信念教育活动隆重开幕。期间,60名民营企业家学员和省工商联部分机关干部集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况直播,并开展“向党说说心里话”座谈会;四川省工商联党组成员、副主席孙宁为全体企业家学员作了题目为《坚定不移跟党走忠诚不渝作贡献》主题党课。

  全体人员前往汶川大地震极重地之一的映秀漩口中学祭奠,并向在“5·12”汶川大地震中罹难同胞和献身的英雄献花。

  7月1日,在重庆北碚理想信念教育基地,重庆市民营经济人士共庆党的百年华诞理想信念教育活动隆重举行。在卢作孚民营经济学院作孚堂,重庆市工商联组织青委会青年企业家代表、市工商联直属商会负责人、北碚区民营企业家代表共百余人集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听习近平总书记重要讲话。在重庆市工商联庆祝建党100周年座谈会上,多位企业家结合“学党史强信念感党恩勇担当”主题发言。通过参观卢作孚纪念馆和中国西部科学院旧址,企业家们实地感悟与学习卢作孚企业家精神。

  7月1日,在黑龙江亚布力企业家论坛永久会址内,来自基金会、亚布力论坛合作伙伴等民营企业家代表人士瞻仰赵一曼纪念园,体悟中国共产党伟大的革命精神;集体观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播盛况;高唱红色歌曲《没有共产党就没有新中国》,致敬百年华诞,传递中国力量。

  7月21日至23日,由陕西省工商联主办、延安市工商联承办的“学党史强信念感党恩勇担当”——陕西省民营经济人士共庆建党百年华诞理想信念教育活动上,陕西省130余位民营企业家代表和省市区工商联代表同志一同聆听省委党校刘颖教授专题辅导学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,在延安革命纪念馆现场学习了党中央在延安十三年辉煌历史,参观了延安时期的工商业展览,观看了红色歌舞剧《延安保育院》,并召开座谈会进行感想交流。

  在各基地庆祝活动中,红豆集团教育基地和叶青大厦教育基地这两家民营企业的全国民营经济人士理想信念教育活动基地,格外引人注目,迎来了众多民营经济人士络绎不绝地参观学习。

  连日来,在全国工商联部署之下,以“学党史强信念感党恩勇担当”为主题的全国民营经济人士理想信念教育基地集中性活动在各地百花齐放,掀起了党史学习教育新高潮,在工商联组织和民营经济人士中产生了广泛影响,进一步强信念勇担当,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  特色活动:让“能”“行”“好”如此生动

  按照全国工商联的部署要求,各级工商联及所属商会组织依托红色、实业报国等基地,在广大民营经济人士中开展瞻仰参观红色旧址、讲精品党课、观看红色经典剧目、党史知识竞赛、传唱红色歌曲、重温入党誓词、演讲讨论等特色活动,通过学党史感党恩,让跟党走入耳入心。

  有的区域依托先进事迹资源、知名人士资源、文物资源等优势资源开展活动。在民营经济发达的江苏,江苏省工商联组织民营经济人士参观红豆集团,请红豆集团有限公司党委书记、董事局主席周海江作理想信念报告,举行党史知识竞赛及演讲比赛;在张謇企业家学院,省工商联党组书记为企业家上党课,学习张謇精神;在南通博物苑,充分利用苑藏五千多件革命文物资源,举办“江海风雷——苑藏革命文物展”,开展南通红色故事宣讲活动,组织观看《共产党宣言》话剧等。仅6月22日至6月30日,江苏省工商联就通过理想信念报告会、党史知识竞赛、主题演讲比赛、实地观摩、电视电话会、书记上党课等形式,先后在无锡、盐城、南通等地举办多场理想信念教育活动。

  今年3月24日,全国民营经济人士理想信念教育基地(南通)在张謇企业家学院现场教学点——南通博物苑、张謇故居揭牌。截至目前,教育基地接待了上海、重庆、辽宁、吉林、江西、安徽、青海等地培训班81期,培训企业家5775人次。

  有的区域依托英雄先烈等爱国主题资源开展活动。在吉林省工商联召开的吉林省民营经济人士庆祝建党100周年“学党史、颂党恩、跟党走”坚定理想信念报告会上,杨靖宇嫡孙马继民用大量详实的史料和感人的细节,还原了杨靖宇将军率领东北抗日联军与日寇血战到底的光辉事迹。吉林省工商联现场授牌在杨靖宇干部学院、四平战役纪念馆、临江市委党校、白山方大集团设立吉林省民营经济人士理想信念教育基地,下一步将组织广大民营经济人士到这些教育基地经常性集中开展党史学习教育。

  有的商会则重走红色故里开展多种活动。福建省漳州市江西商会的民营经济人士就开启了他们的遵义红色之旅。遵义会议会址是一栋青瓦灰墙的二层小楼,座落在遵义老城子尹路上。通过观看历史资料、图片、实景,当年老一辈无产阶级革命家运筹帏幄将红军引向光明道路的情景仿佛历历在目。在刻着3000多位烈士英名的“红军英烈墙”,大家感动得红了眼眶。

  重温革命历史,弘扬革命精神,浙江省新生代企业家联谊会联合陕西省新生代企业家联合会在陕西延安开展“初心之旅”,重走党走过的路,参观延安革命纪念馆“从严治党·廉政建设”主题展馆和“长征”主题展馆,通过一幅幅革命图片、革命遗物、革命故事,了解党的历史。在宝塔山聆听红色故事,重温奋斗历程,汲取奋进力量。

  连日来,在南湖、在井冈山、在遵义、在延安……在祖国的大江南北,各级工商联利用基地资源筹划组织系列活动,使得参与其中的广大民营经济人士深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、改革开放来之不易,更加深刻理解中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。

  真学实做:推动“两个健康”开新局

  按照全国工商联的部署安排,7月1日当天,所有基地集中组织收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话直播,围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话,各基地继续展开学史爱党、学史爱国讨论,再次掀起新高潮。依托全国民营经济人士理想信念教育基地优势,抓住建党百年这个重大节点,用好红色资源这个有效抓手,各级工商联引导民营经济人士读懂党史这部最好的教科书,推动“两个健康”开新局。

  用好红色资源,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,充分发挥好政治引领和思想引导作用。北京市工商联举办了近500人规模的北京市工商联系统民营经济党建工作会议。天津市工商联组织民营经济人士参观天津市庆祝中国共产党100周年主题展览,举办“向党说说心里话”座谈会。浙江省工商联组织策划了“我在西溪学党史”主题活动,带领民营经济人士重走习近平总书记2020年3月31日考察西溪湿地线路。安徽省工商联组织民营经济人士百人团参观渡江战役纪念馆。河南省工商联组织当地网红书记河南圆方物业管理有限公司党委书记薛荣讲微党课。重庆市工商联组织参观卢作孚纪念馆、中国西部科学院旧址。湖北省工商联在延安、嘉兴、南通、上海开办红色教育培训班。四川省工商联开展专题教学《从汶川地震看社会主义制度优越性》。内蒙古工商联组织党员民营企业家座谈会、忆党恩活动,举办红色主题系列培训活动。

  用好红色资源,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,促进民营经济健康发展。福建省工商联精心组织“听一堂党史课、重温一次入党誓词、重走一段长征路、瞻仰一批红色旧址、参加一场产业项目对接交流会”系列活动。山东省工商联在濠河、南通博物院、张謇故居陈列室、五山地区滨江片区、南通创新区、淮海实业银行(大聪电话公司)旧址、沈绣博物馆等地现场教学。广东省工商联开展“百场党课进千家商会万家民企”长隆集团专场宣讲活动。河北省工商联举办了理想信念教育暨宏观经济形势培训。西藏自治区工商联组织举办民营经济人士庆祝建党100周年、西藏和平解放70周年文艺汇演活动。新疆维吾尔自治区工商联利用少数民族地区能歌善舞的优势,举办合唱红色爱国主义歌曲大型活动。

  用好红色资源,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,促进民营经济人士更好履行社会责任。为加深对理想信念的理解,各地工商联用活资源,选择了与大学进行联动。山西省工商联在浙江大学组织举办山西省非公经济代表人士培训班,在西安交通大学组织举办民营企业社会责任培训班,在哈尔滨工业大学组织举办山西省非公经济人士理想信念教育培训班,让民营经济人士更加知史爱党、知史爱国,坚定不移听党话、跟党走。

  广西壮族自治区工商联则将党史学习教育与乡村振兴结合在了一起。组织民营经济人士到桂林市全州县红军长征湘江战役纪念园、柳州螺蛳粉生产集聚区等地接受理想信念教育和参观乡村振兴项目;到百色市举行“聚红土地·圆复兴梦”理想信念教育活动暨广西“万企兴万村”行动启动仪式,赓续红色精神。

  重视年轻一代民营经济人士的学习教育活动,成为各地工商联工作的共识。上海市工商联举办弘扬沪商精神系列研讨活动,举办青年企业家专题培训活动;海南省工商联举办青年企业家党史学习教育宣讲会……

  在全国工商联的统一部署下,在各级工商联的精心组织之下,“学党史、懂党史、用党史”在工商联系统以及民营经济人士中蔚然成风。学出坚强党性、学出信仰担当,为开创“两个健康”工作新局面、坚定民营经济人士发展信心、凝聚民营经济人士奋进力量,发挥了重要的推动作用。

  新闻链接: