你当前的位置:首页>非公动态>最新动态

长三角企业家联盟走进安徽活动项目推介会举行 共谋发展 谱写高质量发展新篇章

发布日期:2021-01-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,长三角企业家联盟走进安徽活动项目推介会在合肥举行。

  此次活动是贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神的具体举措。在安徽省委、省政府的领导下,安徽工商联将推深做实“四送一服”专项行动,即送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素及服务实体经济,倾力优化营商环境,加大制度供给、服务供给、要素供给,更大力度推进机遇共享,更高层次推进产业合作,更宽领域推进扩大开放,更多地为企业发展创造空间、打通通道,与来自长三角地区的先进企业一道,共同推动一体化发展、谱写高质量发展新篇章。

  活动期间还召开了长三角人工智能产业链联盟成立大会暨第一次理事会议。会上,长三角企业家联盟百余位企业家代表与安徽的企业家一起商讨,如何在“十四五”的开局之年,在长三角产业链上更好地携手合作,共同推进长三角一体化发展进程。人工智能领域的学术专家、企业代表出席大会,围绕长三角人工智能一体化高质量发展展开深入交流。安徽省人民政府副省长、省工商联主席王翠凤,全国工商联副主席、长三角企业家联盟轮值主席、正泰集团董事长南存辉,中国民间商会副会长、长三角企业家联盟联席主席、奥盛集团董事长汤亮,长三角人工智能产业链联盟理事长、科大讯飞董事长刘庆峰出席大会,共同为长三角人工智能产业链联盟揭牌。

  据介绍,当日现场签约项目20个,总投资额301.3亿元。前一日,长三角企业家联盟企业家考察了安徽创新馆、科大讯飞及合肥产业发展亮点;接下来企业家们还计划赴芜湖、宣城、阜阳、淮南等地考察。

  “来到安徽,我们每一个人都深切感受到,安徽这几年的经济发展速度十分迅猛。无论从营商环境来看,还是从产业整合来看,安徽都有脱胎换骨的巨变。”汤亮说出了安徽近年来的变化带给他的震撼,“在长三角一体化发展的一盘棋中,安徽企业是有能力走在前头,安徽企业是能够大有作为的。”

  在南存辉看来,安徽内陆腹地广阔,生态资源良好,制造特色鲜明,创新活跃强劲,一旦对接沪江浙庞大资本和先进的管理经验,一旦要素资源在更大范围优化配置,凝聚更强大的发展合力,必将激发出巨大生产力,成为长三角发展新的发动机。

  会上,联盟全体成员表决通过《长三角人工智能产业链联盟章程》,并讨论长三角人工智能十大示范场景评选、长三角人工智能十大杰出人物评选等工作,旨在加速智能化场景落地,促进人工智能创新发展方面的先行先试,鼓励优秀先行者在人工智能领域的突破与创新。

  南存辉认为人工智能是数字经济的核心环节,肯定了人工智能的发展空间和市场潜力。他表示,长三角人工智能产业链联盟要充分发挥长三角企业家优势,将产学研资源有效组织起来,让人工智能在更多的应用场景中取得更大作为。

  汤亮表示,长三角企业家联盟成立的一个重要目标,就是打通产业链、创新链,解决一些关键技术的“卡脖子”问题。他期待人工智能产业链联盟成为长三角一体化高质量发展的重要抓手。

  人工智能产业链联盟的成立为促进长三角一体化高质量发展迈出坚实一步。目前联盟已吸纳40余家长三角地区的优质企业及学术单位,涵盖芯片算力、核心算法、智能场景、产业生态等人工智能核心领域。

  刘庆峰表示,人工智能产业的蓬勃发展离不开安徽省合肥市两级政府的重视、包容和支持。由工信部与安徽省政府共建打造的中国声谷已经成为全国智能语音领域产业发展高地,安徽省政府每年从支持原始技术创新、产业集聚发展、技术和产品推广应用、人才培养和引进等多个方面实实在在的支持人工智能产业发展。而合肥市近年来同样在人工智能产业政策资金和人工智能产业发展基金上大力扶持人工智能中小企业发展。

  新闻链接: