你当前的位置:首页>非公动态>最新动态

长三角超导产业发展高峰论坛在沪召开

发布日期:2020-10-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在“十三五”收官在即,“十四五”开局在望之际,新时代上海“五型经济”的新规划呼之欲出,支柱性的创新型经济产业也渐次闪亮登场。10月15日,长三角超导产业发展高峰论坛大会在上海国际会议中心举行,同时宣告长三角超导产业链联盟正式启动运营。

  上海市政协副主席徐逸波出席大会并讲话,希望超导研究与应用的学术领军人才和优秀企业家们,与政府部门共同努力,将长三角地区打造成为我国乃至世界超导产业发展的新高地。上海市政府副秘书长陈鸣波、市经信委主任吴金城、市国资委主任白廷辉、市工商联主席寿子琪和市科委副主任王晔等出席了大会。

  超导技术作为具有战略意义的一项前沿引领技术,在城市电网改造、磁悬浮交通、大科学装置等领域,都具有广泛的应用前景,被誉为是21世纪电力科技的一场革命,是最具发展潜力的电力应用技术。当今世界上,各个先进国家都在加紧研发较长距离的高温超导电缆,实用化、商用化进程也在加速。我国科技人员经过20年的卓越攻关,已获得核心技术的重大突破,先后研制出多条不同长度和电流的高温超导电缆,并投入实际工程运用,成为少数成功建设高温超导电缆示范工程的国家,迈进了世界第一梯队。

  长三角超导产业链联盟的启动运营,标志着贯彻落实习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展的重要讲话精神,在大力实施长三角一体化发展的国家战略上,迈出了坚实的一步。这也是上海建设具有全球影响力的科技创新中心,培育新兴产业策源地,进一步聚焦特色锻长板、构筑战略新优势的一个重大举措。

  本次高峰论坛上,陈鸣波表示,政府要继续做好平台搭建、政策支持和试点示范,支持企业积极开发新应用,拓展新领域,掌握全球超导产业链的核心竞争力。长三角企业家联盟主席、奥盛集团董事长汤亮致欢迎辞。中国工程院院士黄崇祺、中国工程院院士张平祥,以及国网上海市电力公司总工程师谢伟、中科院微系统所副所长谢晓明、上海交通大学教授金之俭、上海大学教授蔡传兵等专家学者,围绕超导材料、超导电缆、超导电子、超导工程应用等课题,做了精彩的专题演讲。长三角超导产业链联盟秘书长、上海国际超导科技有限公司总经理宗曦华主持会议。

  新闻链接: