你当前的位置:首页>非公动态>综合动态

瞧!那些逆势上扬的民企 新消费力量正崛起 数字化赋能恰逢时

发布日期:2020-07-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  新冠肺炎疫情阴霾在给多个行业带来挑战的同时,放大了在线教育、大健康行业等诸多领域的市场需求。随着各大企业半年报数据出炉,那么又有哪些民营企业逆势上扬,带来勃勃生机呢?

  在线教育行业:重新定义“教”与“学”

  今年2月,“停课不停学”的口号吹响,一场史无前例的大规模“在线教育实验”被推上前台。而在教育系统通过各地官方教学云平台正式开学之前,以互联网公司为主导的在线教育企业们已经忙碌了大半个月,疫情下的免费在线直播课报名人数动辄上百万、千万。在线教育领域中,移动化学习、语音识别、社交网络以及云计算等先进技术正在被运用于学习平台,这些技术都为更好地呈现教学内容所服务,也同时在教育场景、资源配置、学习方式等方面上重新定义了“教”与“学”的意义。

  在线教育一直站在风口之上。近日,英特尔与腾讯共同发布的《中国在线教育师生教学行为和教学条件研究报告》显示,疫情期间中小学师生几乎已“全面触网”。截至2020年3月,中国在线教育用户规模达到了4.23亿,占全国网民的46.8%;与2019年6月相比,在线教育用户规模增长1.91亿,增幅近82%。其中,VIPKID、猿辅导、作业帮、学而思网校等民营在线教育平台因满足了广大用户个性化、实时反馈的需求而广受好评。《2019中国独角兽报告》显示,有11家教育企业入选榜单,VIPKID位列行业第一,猿辅导位列第二,作业帮和英语流利说位列第五和第七。互联网、新兴技术的助力以及资本的热捧,让在线教育平台迎来发展蓝海。

  “教育一定会被数字化改变,让学习变得更加有效率。”猿辅导联合创始人、市场负责人李鑫表示。据悉,在线教育平台通过大数据和AI技术为师生进行智能匹配,不断提高老师与学生的适配率,实现更加具有针对性的教学;通过智能测评等环节系统形成知识图谱,根据不同学习情况推送学习方案,提升学习效率。

  疫情让民营教育机构加快了线上线下教育融合发展的步伐,从长远来看,这种新模式将成为教学过程中不可或缺的一部分。而在未来,类似千人千面的个性化学习方案的推送,全息模拟教室、教学过程沉浸式的学习场景等,基于大数据、5G技术的真正进步与全面应用,将为在线教育带来不断的革新。

  大健康行业:民营为主涨幅巨大

  胡润研究院发布的《2020胡润中国百强大健康民营企业》,列出中国大健康领域100强本土民营企业并按照企业价值排名。胡润表示:“随着中国医疗改革,大健康行业价值是五年前的5倍,是十年前的10倍。”他同时表示,中国大健康行业基本以民营为主。

  恒瑞医药市值3720亿,是中国大健康领域价值最高的企业,累计申请国内发明专利650多项,去年前三季度营业收入169亿元,同比增长36%;迈瑞医疗以2910亿市值位列第二,是中国最大、全球领先的医疗器械供应商,其产品销往全球190多个国家和地区,在中国产品覆盖绝大多数三甲医院;医疗服务平台阿里健康以1620亿市值位列第四,药物研发服务平台药明康德及其兄弟公司药明生物均位列前十,市值分别为1750亿和1330亿。

  其中,生产口罩等医用耗材的奥美医疗市值翻了一倍,达到210亿,位列榜单第72名;为新冠肺炎治疗提供呼吸机等医疗设备及体温计的鱼跃医疗市值上涨了62%,市值达350亿元,位列第37;阿里健康仅在新冠肺炎疫情期间市值涨幅就超过50%。由阿里健康牵头成立的中国医药O2O先锋联盟,已经吸纳百余家线下连锁药店的万余家药房门店,为全中国过百个城市的消费者提供医药O2O服务。

  大健康行业的发展前景被看好且蓄势待发。美国著名经济学家保罗皮尔泽将大健康行业称为继IT行业之后的全球财富第五波;马云则表示:“新的世界大战是人类向贫穷和疾病宣战,下一个可以超越我的人必须在大健康行业。”

  进出口外贸企业:中欧班列逆势大增

  今年上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%;6月份开行1169列,再创历史新高。以中欧班列(成都)为例,其订舱较去年同期增长90%以上。联想、TCL等电子厂商成为主要的客户。

  以TCL为例,TCL今年上半年通过中欧班列(成都)的发运量由去年每月发100余柜增长到每月400余柜;此外,成都本地生产的电子产品运输需求也大幅增长。联想高级物流经理周健合表示,受疫情影响流向欧洲的空运产品无法派送,联想将大量产品转移到铁路运输,从而通过10多天的运输将库存放在路上。

  国内中小微企业建立起出口欧洲的新通道。今年1月1日-7月19日,中欧班列(义乌)发送量同比增长184.1%,成为中国小商品出口新的重要通道。“前期成都国际铁路港跨境电子商务订单只有进口,没有出口,疫情期间跨境电商总业务量中有70%是出口订单。”成都自贸通供应链公司运营经理王平介绍。

  据悉,今年上半年进出口民营企业进出口量逆势增长,在外贸稳增长中的作用更加突出。据海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,上半年,作为外贸第一大经营主体的民营企业进出口6.42万亿元,增长4.9%,占我国外贸总值的45.1%,比去年同期提升3.5个百分点。其中,出口4.14万亿元,增长3.2%,占出口总值的53.7%;进口2.28万亿元,增长8.1%,占进口总值的34.9%。

  疫情的阴霾正在消散,而依靠科创能力在逆境中崛起的新消费商业力量还将持续发挥出热量。未来又将有哪些民企在技术赋能下实现了产品、服务的创新迭代,完成了企业的数字化升级或全面的战略转型升级呢,我们拭目以待。

  新闻链接: