你当前的位置:首页>非公动态>综合动态

深圳知识产权案件呈高位运行态势 2019深圳知识产权十大典型案例发布

发布日期:2020-05-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  深圳市中级人民法院日前发布2019年度深圳法院知识产权司法保护状况白皮书和十大典型案例。据了解,华为诉三星、腾讯诉骏网等案件入选这十大典型案例。

  在此次发布会上,深圳市中级人民法院副院长胡志光表示,2019年,深圳知识产权类案件收案比达到97.3%,知识产权类案件增速明显,同比增长49%,两级法院共审结知识产权类案件41031件,同比增长49%,其中民事、刑事和行政案件分别为40557件,467件和7件。

  据胡志光介绍,2019年深圳法院受理的知识产权案件继续保持高位运行态势,深圳两级法院充分发挥审判职能,知识产权多元化纠纷解决机制和案件繁简分流改革继续深化,实施最严格保护知识产权制度,不断探索完善知识产权司法保护新机制、新格局。

  据了解,深圳知识产权法庭审理的知识产权民事案件呈现技术案件多、涉及领域新、法律问题前沿、市场影响大的特点,专利案件受理数与审结数约占一审知识产权民事案件总数的77%和86%。2019年新收专利、计算机软件、垄断、集成电路布图设计等技术类案件2795件。

  发布会上,深圳知识产权法庭副庭长邓晓琴发布了华为诉三星侵害发明专利权纠纷案、腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司诉武汉骏网互联科技股份有限公司、深圳市力普森科技有限公司不正当竞争纠纷案等。

  其中,深圳知识产权法庭一审审理华为诉三星标准必要专利纠纷,诉讼标的高达32亿余元,厘清标准必要专利许可谈判的过错认定标准,为促成双方达成全球和解打下了扎实基础。在该案中,深圳法院颁发全国首个标准必要专利禁令,强化了对重点领域核心技术保护,促进中外高科技企业在世界通信领域的合作发展。

  据了解,华为与三星互诉侵害发明专利权纠纷案,是我国首例无线通信领域国际标准必要专利禁令救济第一案。该案的审理,贯彻并体现对国内、外当事人合法权益平等保护的原则。案件成功审结,不仅切实维护了我国企业的合法权益,而且对营造我国公平的市场竞争环境,促进创新驱动发展战略的实施,树立中国法院尊重事实、平等保护中外当事人知识产权的良好形象,均具有重大意义。

  而另一起腾讯音乐(北京)有限公司、腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司诉北京微播视界科技有限公司侵害录音录像制作者权纠纷案,即腾讯音乐公司从孔雀廊公司取得其全部音乐作品等相关内容于授权期限内在授权区域内的信息网络传播权,腾讯音乐公司又与被授权人腾讯娱乐公司签订《授权书》取得授权。被告运营的手机应用软件“抖音短视频”在线播放腾讯因为公司被授权的涉案歌曲《荷塘月色》,并供其他用户作为背景音乐制作短视频。一审判决被告北京微播视界科技有限公司于判决生效之日起五日内赔偿原告腾讯音乐(北京)有限公司、腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司经济损失及制止侵权的合理开支。被告不服提起上诉,后撤回上诉。

  近年来,深圳市相继出台一系列知识产权政策措施,整合优化知识产权领域专项资金,帮助企业降低知识产权维权成本,推动传播知识产权维权有益经验。发布会上,深圳市知识产权保护领域专项资金2019年度资助项目的部分企业(单位),包括中兴通讯公司、理邦精密仪器公司、中细软知识产权运营公司和市版权协会,进行了4项成果发布,项目类型包括知识产权维权(海外、国内)、公共服务和知识产权保护体系创新建设,技术领域主要涉及通信、医疗器械、生物医药和互联网等领域。发布会通过分享部分代表企业(单位)在知识产权保护方面有益的实践经验,对相关企业(单位)发挥示范教育或者启发引导作用,促进提高知识产权保护意识和能力。

  新闻链接: