你当前的位置:首页>非公动态>综合动态

网商银行进一步响应“无接触贷款“助微计划 为武汉36万小店复工首月贷款免息

发布日期:2020-04-07            信息来源:经济部            【打印】       分享到: 


  3月5日,为进一步帮助全国小微企业、个体经营者及农户有序复工复产,在前期推广「无接触贷款」以缓解小微企业经营困难的基础上,全国工商联进一步会同中国银行业协会、中国个体劳动者协会、中国商业联合会、中国物流与采购联合会、中国汽车流通协会,与蚂蚁金服集团旗下的互联网民营银行网商银行共同发起「无接触贷款助微计划」。截至目前,已经有超过100家银行陆续加入「无接触贷款助微计划」,越来越多小微企业、个体经营者及农户及时获得了贷款服务。

  4月8日,武汉正式开城,离汉通道打开,这也是武汉回暖,复工复产的里程碑时刻。全国工商联将继续组织各界力量帮助武汉的小微企业、个体经营者及农户尽快复复工复产,因为他们是经济回暖的主力,是支撑就业的大底盘。

  武汉以商而盛,是全国小店密度非常高,小店经济相当发达的城市,作为「无接触贷款助微计划」的发起单位之一,网商银行首先积极响应该计划针对武汉的专项扶助,表示将对武汉全城小店提供1个月免息贷款。武汉全市36万街边小店、小微企业、个体工商户等,皆可以在手机上无接触获得这一扶持,整体扶持金额超过100亿元。这也意味着,武汉36万小店,将在复工首月,0成本获得金融支持。

  来自全国2万个小店主的调研报告显示,回暖关键期,小店的资金缺口成为他们经济回暖的主要阻力之一,八成小店面临资金缺口,但是,他们的资金缺口并不大,96%的商家资金需求在100万以下,处于扶一把就能活的状态。在武汉复工复产最关键的一个月,网商银行作为中国首批民营银行之一,利用互联网技术提供的无接触免息贷款将促进小店回复营业,生意回暖,解决小店燃眉之急,促进实体经济发展。

  3月13日上午,国务院联防联控机制新闻发布会上,银保监会表示,「鼓励政策性银行、商业银行加强与主要依靠互联网运营的民营银行的业务合作,为小微企业精准滴灌,提高复工复产小微企业的贷款可获得性。」全国工商联组织的「无接触贷款助微计划」也将积极号召金融科技公司与传统银行积极合作,精准服务小微,除了网商银行,后续将推动更多金融机构为武汉提供定向扶助措施。

  新闻链接: 全国工商联与网商银行等发起“无接触贷款助微计划”