你当前的位置:首页>非公动态>综合动态

政策给力输“活水” 减负清障增信心——乌鲁木齐民营企业迸发强劲活力

发布日期:2019-07-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  乌鲁木齐市《关于进一步促进民营经济发展的实施意见》(以下简称“民营经济34条”)已实施半年,这些优惠政策逐步得到了细化落实,政策红利在民营企业取得了一定成效,有效推动了乌鲁木齐市民营经济高质量发展。
    金融活水加速流入民营企业
    半年来,驻乌各银行业金融机构结合中小微企业经营特点,大力发展普惠金融,绿色金融,供应链金融,建立守信激励和失信惩戒机制,不断改善优化民营企业和小微企业的金融生态环境。
    中国工商银行乌鲁木齐分行普惠金融事业部副总经理刘蕾说,针对小微企业的特点,推出了线上网贷通、线上经营快贷和线上异地快贷三款产品,助小微企业破解融资难题。
    乌鲁木齐银行股份有限公司小微企业部负责人于立盛说,他们推出了雪莲好税贷,它是根据企业的纳税额度放大一定的比例,给企业发放贷款,不需要抵押、担保。
    新疆德源生物工程有限公司是新疆唯一一家血液制品研发、生产、销售的高新技术民营企业,因为涉及采血业务,每天需要几十万元的现金流。近日,该企业就拿到了中国工商银行乌鲁木齐分行的1000万元贷款,为企业发展注入金融活水。
    新疆德源生物工程有限公司董事长吕献忠说:“这笔钱我们也是利用到企业采浆的流动资金,贷款速度很快,10天左右就办好了,对企业来讲也比较解渴。”
    半年来,乌鲁木齐市还积极探索金融机构、融资担保公司、民营企业及中小微企业的有效合作模式,构建起“政银保担企”合作共赢长效机制。
    降成本助民营企业轻装上阵
    企业轻装上阵,才能激发活力,在激烈的市场竞争中做大做强。
    针对以往政策出台数量多,企业吃不透的情况,半年来,乌鲁木齐市多个部门通过集中宣贯、组织企业培训、走访企业等多种渠道进行专门讲解,把好政策真正送达企业手中。
    在社保减负方面从降低社保缴费费率到全面落实社保补贴政策,再到优化社保征收管理服务,这一系列措施切实减轻了民营企业的负担。乌鲁木齐七十七万年餐饮管理有限公司总裁方鹏说,每年由企业承担的社保缴费在200万元左右,这半年来,已经减负10万元以上。
    今年,乌鲁木齐市还加快对民营企业扶持资金和奖补资金的落实,确保政策红利及时惠及企业,让民营企业真正从政策中增强获得感,增强对经济发展的信心。
    点亮民营经济的创新路径
    推动实体经济快速发展,加快产业转型升级,根本出路在于创新。
    半年来,乌鲁木齐市中小企业服务机构93家和服务基地14家,推动全市中小企业产业创新、人才创业和新兴业态的发展等,全面提升乌鲁木齐市中小微企业管理人员的综合素质和创新能力,为乌鲁木齐市中小企业发展提供良好的环境。
    乌鲁木齐市还积极做好现有50家“专精特新”企业的帮扶工作,并积极培育新的“专精特新”企业,提高企业技术创新和科技成果转化能力。在工信部刚刚公布的第一批“专精特新”小巨人企业名单中,乌鲁木齐3家企业榜上有名。
    政策给力输“活水”,减负清障增信心。乌鲁木齐市工信局(市大数据发展局)党组书记张洪军说:“通过我们的协助让他们把这些政策用足、用活,最终为实现全乌鲁木齐市的工业经济、民营经济实现高质量的发展,发挥坚实的作用。”

  新闻链接: