你当前的位置:首页>非公动态>综合动态

下半年经济如何走?稳投资、促消费、支持实体经济成为地方发展关键词

发布日期:2019-07-09            信息来源:北京物联网智能技术应用协会            【打印】       分享到: 


  6月以来,多个省份陆续召开座谈会,部署今年下半年主要工作内容,稳投资、促消费、促进实体经济发展成为关键词。

  多个省份密集开会透露出三大信号。

  信号一:稳投资

  6月27号,吉林指出,着力扩大有效投资,加快项目落地,尽早投产达效。6月24号,海南强调,要把抓投资、抓招商、扩大消费等工作,作为实现今年全年经济目标。6月19号,陕西表示,要大力促进有效投资,全力以赴加快各类项目建设进度。

  据统计,今年国家发改委批复的基础建设项目已经超过30个,总投资额超过8500亿元,从项目类型看,多集中在城市轨道、机场扩建等领域。

  中国国际经济交流中心产业部研究员马庆斌认为,交通基础设施建设是促进有效投资的关键领域。

  更多的是服务于我们整个经济,从高速增长转向高质量发展,一个重要的打破瓶颈的过程。

  信号二:促消费

  此前,多地出台了刺激汽车、家电及电子产品等消费政策。现在,各地也将促消费作为下半年的重要发力点。

  北京表示,夜间经济将成为一道亮丽风景,计划发展深夜食堂等夜间消费特色项目。甘肃指出,旅游消费要挖掘特色,在夜间经济、消夏避暑等方面多想招数,找准新需求,培育新热点。四川提出,推动自驾车、旅居车营地和主题公园规范发展,鼓励发展文化主题旅游饭店、民宿客栈等旅游住宿业,积极探索巡游车政府指导价等。

  业内人士认为,政策驱动是释放消费潜力的关键之一。复旦大学公共经济研究中心主任石磊建议,旅游业的发展应该和供给侧改革结合起来。

  各个省市区都在做与夏季相关的季节性旅游市场的开拓,现在的问题是要跟供给侧改革结合起来,就是说这些地方提供的公共配套服务、旅游市场服务有没有满足大家对旅游品质越来越高的需求。有一些旅游基地,这些年来基础设施硬件做得不错,但是软件还不够,这个情况比较普遍。随着居民可支配收入水平稳定上升,这个市场应该是很大的。

  信号三:支持实体经济

  云南强调,要在简化行政审批手续、降低企业成本、纾解民营企业困难等方面推出一系列有针对性的政策举措。云南省工业和信息化厅中小企业处处长陈万春:

  下一步我们将在已经完成380个亿的中小企业风险补偿贷款的基础上,进一步完善中小企业贷款风险补偿政策,引导金融机构更多向无抵押、无担保的中小企业贷款。

  湖南表示,下半年,要做好“六稳”工作,催生发展活力,激活实体经济投资。在减税降费方面,要进一步压减一般性财政支出,将相关举措落实到位。

  石磊说,各地采取的措施值得肯定,但是在抓稳增长的同时,还需要注意三个方面问题。

  一个就是不要为了稳定短期的增长过度的“寅吃卯粮”;第二个就是政府用积极的财政政策来稳增长是好的,但是不能过多强调短时间之内太大规模的举债投资;第三就是还是要尊重市场周期。

  新闻链接: