你当前的位置:首页>非公动态>综合动态

民营医疗机构迎来发展新机遇

发布日期:2019-07-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “国家十部委出台促进社会办医发展的相关意见,从多个角度、多个侧面进一步支持民营医疗机构发展,并加大医疗领域的改革开放,这无疑具有里程碑意义。”这是中国非公立医疗机构协会部分代表在日前举行的学习宣传贯彻国家十部委《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》上的共识。

  此前,经国务院同意,国家卫生健康委、国家发改委、科技部、财政部、国家医保局等十部委联合发布了《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》,在国内民营医疗领域引发了强烈的反响,中国非公立医疗机构协会特别举办此次活动新闻发布暨研讨会。

  统计数据显示,目前,全国医疗机构有100万家,其中非公立医疗机构已达523000多家,占全国医疗机构总数的52.3%以上;全国约有医院3万多家,其中非公立医院已达21000多家,占全国医院总数的65%。

  与会的百名民营医疗机构代表对《意见》中提出的“社会办医疗机构是我国医疗卫生服务体系的重要组成部分,是满足不同人群医疗卫生服务需求并为全社会提供更多医疗服务供给的重要力量。”这一提法,给民办医院赋予了新的定位而备受鼓舞。

  在新闻发布暨研讨会上,来自全国各地民营医疗机构代表,结合自身的实践,对围绕《意见》涉及的主要内容,分别畅谈了所思所想所感所悟。

  在拓展社会办医空间方面,华润医疗集团副总裁吴新春等代表认为,《意见》的力度非常大,放宽准入条件,深化“放管服”,推动“非禁即入”,更在准入条件和部分政策上,对公立医院和社会办医不再区别对待。

  民建中央人口医药卫生委员会副主任、北京瑶医医院院长覃迅云对《意见》中提出的“医学类科研项目承担单位的选择坚持公开平等择优原则,一律不得对拟作为项目承担单位医疗机构的性质进行限制”,感到欢欣鼓舞。

  在落实税收优惠政策方面,南阳南石医院院长赵俊祥、北京王府中西医结合医院院长王广发等表示,《意见》要求社会办医可按规定申请认定高新技术企业,享受相应税收优惠,这非常有力举,更需要可操作性方案来落地。

  在优化医保管理服务方面,北京北亚骨科医院院长肖正权、中信医疗健康产业集团市场管理中心总经理张自力都认为,《意见》中“鼓励医保定点社会办医在省级药品集中采购平台带量采购药品,自主议价,医保部门按不高于集中采购平台价格制定支付标准进行支付”,这让所有民办医院感到负担减轻。

  微医华佗云CEO倪荣表示,《意见》支持社会办医之间通过“互联网+”开展跨区域医疗协作,与医联体开展横向资源共享、信息互通,鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间,构建一体化医疗服务模式,这项政策的实施应当适度超前。

  新闻链接: