你当前的位置:首页>非公动态>综合动态

刘世锦:如何增强民营企业的信心

发布日期:2019-04-10            信息来源:中华儿女            【打印】


  民营企业发展过程中的信心和预期问题,一段时间曾引起社会上较多关注。这个问题确实对下一步民营企业长期稳定发展是一个基础性的问题。我想可以从三个方面增强民营企业的信心和预期。

  第一,要对支持民营企业发展的大政方针有信心。民营企业是伴随着我们国家改革开放发展壮大起来的,党和政府对民营企业的方针政策,也就是支持民营发展的政策是明确的、一贯的,也是与时俱进的。“两个毫不动摇”,这是我们的基本经济制度。

  经过40年的发展,可以说民营经济现在已经和国家的经济社会发展休戚与共、息息相关,结成了命运共同体。应该说,民营经济好了,中国经济就好,民营经济不好,中国经济也好不了。所以支持民营经济发展的大政方针不能变,也不应该变,也变不了。如果我们对中国经济发展的前景有信心,就应该对民营经济发展的前景有信心,对支持民营经济发展的大政方针也有信心。

  第二,发展民营经济我们要靠政策,更要靠法治。中央民营企业座谈会以后,各地各部门行动很快,也出台了很多政策,应该说民营企业生存和发展的环境正在发生积极的变化。但是我也听到有些民营企业反映,他们所要求的其实并不是额外的优惠、特殊的照顾,更不是“吃偏饭”,而是平等发展的条件、公平竞争的环境。政策支持很重要,但是更重要的是不因短期政策变化而变化的稳定的法治环境。所以,我认为稳定民营企业的预期最重要的有两条:平等发展公平竞争;长期稳定的法治环境。

  第三,要切实解决形式上平等、实际上不平等的潜规则问题。比如民营企业市场准入参与一些项目,我们看到有些地方的情况是,民营企业由于没有政府信用的支撑,反而日子更难过。另外,民营经济中的中小企业融资难融资贵,对于民营企业、中小企业创新活动,我们现在这些金融机构不论它的理念、机制、能力,包括金融工具,都不太适应。因此,要解决这些问题,还要深化改革。一方面是对现有金融企业改革,更重要的是宽准入,发展一批给民营中小企业提供专业化服务的金融机构和金融产品。

  通过改革,一定让民营企业有一种获得感,使他们感到不仅是名义上,而且是实际上的,在平稳发展公平竞争上得到了实实在在的好处。

  近几年在放宽民营企业准入方面,还是出台了不少政策,采取了一些措施,取得了一定程度的进展。民营企业到底怎么准入,我想提几条建议。第一,强调落实,也就是政策执行力的问题。在这个问题上,大的战略部署、顶层设计现在都有了,比如行政性垄断行业的改革问题、放宽准入鼓励竞争等,党的十八届三中全会、五中全会、十九大文件里都讲得很清楚,具体政策现在也出台了不少。最近国务院刚颁布了市场准入的负面清单,特别强调外资内资、国资民资一律平等。第二,要有好的案例引路。一个行动能胜过一打纲领。同样,一个好的案例可以胜过一大批的原则和说法。例如联通混改这个案例,联通进行了混合所有制改革以后,推出了低价格的产品,产品出来以后就像一只鲶鱼,把电信市场搅了起来,其他电信运营商也得跟进。第三,对外开放更要对内开放,特别是对民营企业开放。大量的事实可以证明,一个行业,只要让有本事的中国人、中国企业去干,很少有哪个行业说中国的企业是没有竞争力的。对外开放的下一步,我们要提高水平,但是在对外开放的同时应该是对内开放的,特别是对民营企业开放。我想在这个问题上,一定要对中国的企业和企业家有信心。当然,反过来,对于民营企业来讲,机会是留给有准备的人的。市场的大门打开了,就看你准备得怎么样。因此,我们一方面要推动进一步放宽准入,另一方面,从民营企业角度来讲,练好内功、提升自己的素质,也是当务之急。

  新闻链接: