你当前的位置:首页>党的关怀>市县政策

湖州出台金融支持生物多样性保护制度

发布日期:2022-08-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  作为国家绿色金融改革创新试验区之一,浙江省湖州市政府日前印发《金融支持生物多样性保护的实施意见》,旨在探索构建与生物多样性保护相适应的绿色金融服务体系,形成具有湖州特色的金融支持生物多样性保护的探索实践。

  意见提出,要绘制生物多样性保护重点区域图,对在生物多样性保护重点区域的经济活动开展分区分级管理。同时,引导更多的金融资源配置到促进生物多样性保护的行业,建立生物多样性友好型项目清单,统筹森林、湿地、河湖等重要生态系统的保护和修复工程。

  湖州市金融办主任刘一闻介绍,湖州围绕废弃矿山生态修复,开发“绿色矿山贷”“矿地综合利用采矿权质押贷”等绿色金融产品,累计提供绿色融资38.6亿元,支持废弃矿山修复382座、复绿2.5万亩、复垦耕地3.1万亩,成为国家级绿色矿业发展示范区。

  物资源的可持续开发与利用,着力支持具有协同效益的绿色低碳企业、项目和技术,协同推进生物多样性保护与应对气候变化。

  刘一闻介绍,湖州通过引入低成本的绿色金融资金,支持竹林碳汇生态转化项目,18万亩抛荒的毛竹林从碳源变成碳汇,促进竹林生态平衡,竹林植物物种已达70余个。

  意见还从产品服务、组织机构、激励政策、风险防范、交流合作等5个方面构建生物多样性金融服务体系,以高水平保护、高标准治理推动生物多样性金融高质量发展。

  新闻链接: