你当前的位置:首页>党的关怀>市县政策

大连市32条方案精准发力保市场主体稳就业 全力支持市场主体渡难关

发布日期:2022-06-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为全面贯彻落实党中央、国务院稳经济工作部署,大连市在落实好前期已出台的助企纾困政策基础上,日前又出台了32条工作方案。

  该方案包括:进一步加大增值税留抵退税政策力度;加快财政支出进度;加快地方政府专项债券的发行和使用;用好政府性融资担保等政策;加大政府采购支持中小企业力度;扩大实施社保费缓缴政策;加大稳岗支持力度;鼓励对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息;加大普惠小微贷款支持力度;继续推动实际贷款利率稳中有降;提高资本市场融资效率;加大金融机构对基础设施建设和重大项目的支持力度等具体措施。

  大连市近日还召开了全市稳就业工作、高校毕业生就业工作会议。大连市市长陈绍旺在讲话中表示,各级各部门要准确把握就业形势,深刻认识做好就业工作的极端重要性、现实紧迫性,压实责任、综合施策、精准发力,打好“稳就业、保就业、促就业”组合拳,确保高标准高质量完成全年就业目标任务。

  据了解,大连市为积极应对疫情影响,全力支持市场主体渡过难关,推动经济平稳健康发展,今年4月底出台的《大连市助企纾困推动经济平稳健康发展若干政策措施》,提出了退税减税、降费让利、房租减免、财政补贴、金融支持、援企稳岗、促进发展等47条纾困举措。

  大连市场监管部门通过降门槛、提效率,充分激活市场主体动能。截至今年4月末,大连市实有各类市场主体865892户,同比增长7.86%;今年新登记市场主体39425户,同比增长28.6%。在引领创新发展方面,培育国家、省、市级知识产权运营中心25家,培育国家专利奖励项目17项(金奖2项)、高价值知识产权组合22个、省级高价值专利培育中心8家,2家世界知识产权组织技术与创新支持中心(TISC)获批。在聚力助企纾困方面,推进知识产权质押融资“入园惠企”行动,年内争取实现质押融资10亿元。通过小微企业名录系统集中公示惠企政策189项。着眼质量基础设施建设,整合计量、标准、认证认可资源,“一站式”服务企业227家。确定小个专党建工作联系点26个,帮助企业解决实际困难316个。

  大连银保监局指导辖内银行保险机构加大金融助企纾困力度,促进稳企业、保就业。截至一季度末,大连全市普惠型小微企业贷款余额641.93亿元,较年初增加35.72亿元;普惠贷款增速5.89%,高于各项贷款增速4.73个百分点;一季度为全市602户小微企业提供首贷资金支持28.7亿元。

  大连市科技局实施创新型企业梯度引育工程,不断壮大科技企业数量。对新认定的高新技术企业给予专项资金扶持,累计兑现高企补助资金5.4亿元。截至5月底,全市有效期高新技术企业数为3028家,科技型中小企业平台企业注册数5525家,评价入库2164家。实施“雏鹰-瞪羚-独角兽-领军企业”梯度培育工程,建立了163家瞪羚企业和10家独角兽企业的培育库。对省级备案的独角兽、瞪羚企业给予配套资金支持,对雏鹰企业择优给予研发经费支持。截至目前,全市获省新型创新主体备案的雏鹰企业903家、瞪羚企业127家、种子和潜在独角兽企业6家。

  大连海关综合运用“缓、减、免、退”税收调节手段,深度落实“十四五”期间减税降费政策,重点关注中小微企业充分享受政策红利。1-4月为中小微企业减免进口税款3200余万元。

  新闻链接: