你当前的位置:首页>党的关怀>市县政策

安徽淮北强力招揽产业人才 出台16条政策措施 最高给予1000万元经费支持

发布日期:2021-12-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,安徽淮北市委办公室、市政府办公室联合下发了《关于加快集聚产业人才推动“五群十链”产业高质量发展若干政策》(以下简称《政策》),围绕“五群十链”产业人才的引进、培养、平台载体建设、服务保障等四个方面出台16条政策措施,最大限度集聚产业人才,激发人才来淮创新创业活力,打造“五群十链”产业人才高地。

  《政策》着力打造更加开放的“一揽子”支持政策。在对现行十余个涉企人才政策的核心“干货”进行梳理归纳的基础上,对部分现行涉企人才政策的待遇标准、适用范围进行提标扩面,并结合实际提出一系列创新举措。如鼓励淮北市企业在市外创新资源集聚地区设立“人才飞地”,根据研发投入、科研成果产出等情况给予最高100万元资助;实行产业发展关键核心技术“揭榜挂帅”,给予项目研发总投入30%、单个项目最高500万元补助,有效促进优秀人才灵活驻留、智力成果共用共享。

  《政策》诚意拿出量身定制的“一系列”引才措施。聚焦淮北更高质量转型发展目标,紧扣产业人才需求,强化政策“量身定制”,着力引进产业发展需要的各类人才。对能驱动“五群十链”产业发展的顶尖人才和团队,在引进条件和支持措施上“一事一议”给予全方位扶持。对经认定的市高层次科技人才创新创业团队,最高给予1000万元经费支持。对企业引进的高层次创新人才,给予每人40—70万元购房补贴或每月6000—11000元生活补贴。对产业发展急需紧缺人才,3年内给予每人每月最高3000元生活补贴及相应的租房、购房补贴。对不在急需紧缺目录范围内的本科及以上、大专及中专(技校)毕业生,3年内给予每人每月600—800元生活补贴及5万元购房补贴。对驻淮院校毕业生留淮或外地院校淮北籍毕业生回淮工作的,3年内另给予每人每月500元的专项补贴。对来淮求职、面试的市内外院校毕业生,分阶段给予相应的实习补贴、面试补贴、就业补贴和稳定就业补贴,最大限度吸引毕业生来淮就业,夯实产业发展的人才基础。

  《政策》创新出台精心育才的“一体化”培养模式。《政策》着眼淮北市产业发展的长远需求,创新出台了一系列育才举措,不断提升人才自主培养能力。实施淮北市创新创业领军人才特殊支持计划,定期遴选能够增强“五群十链”产业核心竞争力的领军人才,集成各部门资源予以重点扶持。探索设立“创新创业人才贷”,向科技创新型企业、人才创业类企业提供最高1000万元信用贷款。每年举办淮北市科技人才创新创业大赛,通过“以赛代评”方式挖掘发现优秀创业人才。同时,积极为在淮创业的高校毕业生提供最高50万元创业担保贷款以及项目补助、创业补贴等优惠政策,引导广大青年人才来淮创业。实施“技能淮北”行动,鼓励企业开展以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的新型学徒制培训,按照学徒技能等级给予企业每人每年4000—6000元补贴。对企业举办新录用人员岗前技能培训等各类技能培训的,按照每人1000—5000元标准给予企业补贴。

  《政策》着力打造人才生态环境,注重优化工作平台。围绕“五群十链”重点产业建设新型研发机构,对企业获批的省“一室一中心”、院士工作站、博士后科研工作站的,在省奖励的基础上,给予最高200万元奖励。

  新闻链接: