你当前的位置:首页>党的关怀>市县政策

浙江黄岩铆劲培养制造业“小巨人”

发布日期:2021-09-02            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  浙江省台州市黄岩区是我国著名的模具制造与塑料制造业基地,其行业特点决定企业普遍规模不大,缺乏“航母”企业。当地政府和工商联旗帜鲜明地鼓励企业聚焦主业、苦练内功、强化创新,走“专业化、精细化、特色化”发展之路,勇闯世界市场,对“小巨人”“隐形冠军”等重点企业实行专班服务、全程呵护,打造具有“模具之都”鲜明标识的制造业高地。在日前国家工信部公布的第三批专精特新“小巨人”企业名单中,精诚模具、市下喷雾器等榜上有名,加上首批获得此称号的赛豪实业,成绩斐然。政府和企业已达成共识,形成合力,让“专精特新”成为黄岩企业抢占全球市场“利器”。

  精诚模具:以创新强企,坚持技术创造未来

  浙江精诚模具机械有限公司成立于1998年,位于黄岩区智能模具小镇,是台州市工商联副会长企业。企业致力于平模头及挤出生产线配套装备领域的研发生产与技术应用,是国内挤出平模头行业的领军企业,亚洲最大的挤出平模头生产基地。其生产的挤出平模头产品的主要技术性能达到国际先进水平,占国内中高端市场份额77%,跻身全球市场份额前三企业行列。

  精诚模具的成功之处是在国内挤出技术为零的时代,就坚持不懈地开展科技创新,积极探索产品发展与应用新领域,致力于在细分行业做精、做专、做强。企业围绕塑料挤出成型装备的“塑型精密化、功能集聚化、操作智能化”等发展目标,坚持“科技成果产业化、运行机制企业化、发展方向市场化”为准则,进一步完善挤出成型装备产品系列化,不断拓宽塑料的前沿应用,创新包装行业领域,研发生物降解材料新产品。

  企业还先后承担了7项国家火炬计划、2项国家创新基金项目、2项浙江省技术创新项目,2项浙江省重大科技专项。目前企业共拥有自主知识产权90项,其中发明专利11项,被评为国家知识产权优势企业。企业自主研发的“轻量化材料精密挤出成型装备”“高精度熔喷非织布模头+喷丝板集成装备”“太阳能电池封装用胶膜精密挤出模具”等多项新产品填补了国内挤塑行业领域空白。

  市下控股:40年专注喷雾器,80%产品出口欧美

  浙江市下控股有限公司创建于1978年,是集开发、生产、销售及销后服务为一体的专业生产喷雾器的企业,黄岩区工商联副主席企业。企业生产16大系列800多个品种的优质喷雾器,其中80%的产品出口到欧美等国,是国内最大的喷雾器生产企业,也是最有权威的喷雾器制造领航企业及国家喷雾器标准起草单位。

  市下控股以“为日常生活提供更多的便利,为农业生产提供更好的装备”为企业使命,以“成为全球一流的喷雾器制造商”为企业愿景,40年来坚持做大做强主业,虽然年销售额只有4.5亿元,却是全球喷雾器行业最大企业,年销售各类喷雾器4200多万个,全球每150个人就有一个市下喷雾器。去年受新冠肺炎疫情影响,许多企业生产受到不同程度影响,市下喷雾器却供不应求,每天出货10多个集装箱,甚至出现订购产品需要地方党政领导打招呼开后门。今年3月份,已完成全年的任务订单。

  市下控股总经理叶文斌认为,市下的成功在于专业化、精细化,做行业的老大。目前,由中国农业机械工业协会命名的、市下公司全额出资并建在市下公司内的“中国喷雾器博物馆”整体设计已完成,正在装修之中,预计今年下半年开馆。市下控股正名副其实成为行业龙头老大。

  新闻链接: