你当前的位置:首页>党的关怀>市县政策

沈阳六部门携手保护民企合法权益

发布日期:2020-06-17            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为进一步改善法治化营商环境,依法保护民营企业家合法权益,近日,沈阳市委政法委、沈阳市工商联联合沈阳市法院、市检察院、市公安局、市司法局等6部门,共同建立沈阳市保护民营企业合法权益联系协调工作机制。

  据介绍,经过一年的实践探索,为有效开展工作,沈阳市六部门专门组建了领导小组,领导小组办公室设在沈阳市工商联。根据企业法律诉求较为复杂、涉及面广的特点,六部门将统筹推进全市保护民营企业合法权益联系协调工作,领导小组每半年召开一次工作联席会议,阶段性总结分析全市保护民营企业权益的案件情况、发案特点及发展趋势,及时督促成员单位做好民营企业投诉案件办理,更高效地解决企业涉法问题。

  按照设计,工作机制成员单位接到企业涉法诉求后,将通过书面报告、面对面解答、电话沟通等方式,综合运用“法理情”三个维度,及时为企业释法明理,简单案件在5个工作日内予以答复,复杂案件在10个工作日内给予反馈,重大或疑难案件则向民营企业当面说明,领导小组还将不定期召开重案要案专题工作会议,对复杂的维权投诉案件进行综合研判,妥善推进案件办理。

  沈阳市工商联相关负责人表示,将主动担当作为,作好政法系统与民营企业之间的桥梁纽带。下一步,将充分发挥基层工商联、商会组织在民营企业权益维护中的作用,积极推动构建市区联动、部门协同、齐抓共管的民营企业合法权益保护新格局。

  新闻链接: