你当前的位置:首页>党的关怀>市县政策

深圳再推41项优化营商环境新举措

发布日期:2019-05-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  记者从深圳市市场监管局日前召开的新闻发布会上获悉,深圳近日“开办企业一窗通”、个体工商户登记“秒批”、“不见面审批”等41项优化营商环境的举措,全面深化“放管服”改革目标。据了解,这41项举措,有一半以上领全国之先。

  据深圳市市场监管局局长邝兵介绍,在企业的开办流程上,进一步优化改革,为来深创业者提供便利,完善“开办企业一窗通”办事平台和工作机制,将开办企业商事登记时限压缩到1个工作日以内;针对港澳投资者全面推行“深港通—注册易”“深澳通—注册易”商事服务,可在当地“一站式注册深圳企业”。

  在商事登记方面,邝兵表示在2019年6月底前将在全市全面推行个体工商户登记“秒批”,提供无人干预自动审批服务;2019年6月底前试点自然人有限公司设立“秒批”,年底前在全市全面推行。

  在企业退出流程上,则推出扩大企业简易注销适用范围、简化注销程序和申请材料、压缩清算公告时间免除公告费用、建立“企业简易注销一窗通”将办理时限压缩到1个工作日以内等多个举措。

  在加强知识产权保护上,提出将持续开展知识产权专项执法行动,同时建立实施知识产权保护临时行政禁令、技术调查官制度。

  针对深圳市战略性新兴产业和重点行业,有针对性的开展专项保护行动,严格实施《深圳经济特区知识产权保护条例》,提高知识产权违法成本。此外,到2019年底前深圳市将建成知识产权保护工作站40家以上。

  在食品药品、特种设备许可准入方面,适用“申请人承诺制”的大型连锁食品经营单位、零售药店、微小餐饮单位新办食品经营许可证,以及食品经营许可延续、补发、注销共6项许可审批业务纳入“秒批”、实施无人工干预自动办理。

  邝兵表示,未来,还将继续深化改革,对标国际最先进,对此,深圳市市场监管局信心满满。

  新闻链接: