你当前的位置:首页>党的关怀>市县政策

沧州市深化完善民企“直通车”机制

发布日期:2019-04-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  沧州市工商联进一步深化完善民营企业“直通车”服务机制,畅通政府与民营企业“无障碍、零距离、心连心”联系与交流,全面激发全市民营经济发展后劲与活力,助推民营经济实现创新发展、绿色发展、高质量发展

  近日召开的河北省沧州市委全面深化改革委员会第三次会议审议通过了《沧州市关于深化完善民营企业“直通车”机制的实施意见》,该《实施意见》是沧州市工商联在深入全市各县(市、区)涉及制造、物流、医药包装、石油化工、食品加工、建筑、商业零售等多个行业的80多家民营企业、商(协)会走访调研,广泛征集该市各相关职能部门服务支持民营经济发展的实际做法,并结合赴长春、天津、浙江等先进地区考察学习的经验和启示基础上起草的。

  建立常态化政企沟通机制。落实党委、政府领导与企业家定期交流座谈制度,增进各级党委、政府与民营企业间的沟通交流、诉求直通,建立企业诉求收集、处理、反馈制度,及时了解掌握民营企业经营动态和困难诉求,使民营企业反映问题、解决困难的渠道更加通畅。

  建立完善民营经济发展联席会议制度。沧州市民营经济领导小组组长担任主要召集人,研究、分析全市民营经济发展的新情况、新问题,提出解决问题的意见和建议,协调有关民营经济发展的重大事项,通报全市民营经济发展情况,集中听取民营企业意见,推动各职能部门形成服务民营经济发展工作合力的长效机制,集中、高效解决民营经济发展问题。

  深化落实领导干部包联直通机制。实施沧州市、县领导直接包联重点民营企业(项目)制度,对企业存在的问题全面摸底、建立清单、合力解决。做到“有求必应、无事不扰、贴心服务”,打通为民营企业救急、解困、服务的“快车道”。各县(市、区)定期对包联重点企业、包联重点项目进行汇总报告,确保包联制度落地落细落实,有效服务项目建设。

  实施民营企业诉求“闭环受理”制度。企业家直通车办公室通过走访调研、企业来访、电话、邮件、微信等多渠道收集民营企业诉求并进行梳理分类,按照“谁主管,谁负责”和“属地管理、分级负责、归口办理、限时督办”的原则,交由相关县(市、区)或职能部门办理。各县(市、区)和相关部门限期将办理情况反馈市委督查室和直通办,市委督查室负责督导问题办理进度,企业家直通车办公室定期汇总整理形成报告上报市民营经济领导小组。通过收集、交办、落实、督办、反馈,逐步建立起集民智、听民声、解民怨、得民心的民营企业诉求“闭环受理”机制。

  建立涉企政策法规发布直通制度。定期召开促进民营经济高质量发展新闻发布会,发布中央国务院、省委省政府和市委市政府扶持民营经济发展的政策和意见,发布职能部门服务民营经济的具体举措。建立“互联网+”宣传直通制度,推广使用省民营经济信息化服务平台“冀商e家”,充分依托和发挥“政企服务直通信息化平台”“市级信用信息共享平台”“中小企业公共服务平台”作用,实现政府对重点企业、重点项目分类精准帮扶。

  建立完善企业家参与涉企重大决策机制。邀请杰出贡献民营企业家、百强民营企业代表列席各级党委政府重要经济会议和经济活动,邀请民营企业家代表列席旁听市委、市政府及有关部门研究涉及企业切身利益的政策措施、法律法规、发展规划、重大决策,参与调研和论证,充分听取企业家意见,吸收合理建议。

  推行政府部门与民营企业“双向”交流学习机制。选派百强民营企业代表到与企业关联度较高的部门进行交流学习,参与考察、调研、行业会议等活动,鼓励涉企部门领导干部深入民营企业进行挂职锻炼,加强同企业的交流,参与企业的生产经营,进一步增强服务意识,为企业排忧解困。加强政策评估,政策执行部门做好政策跟踪,收集企业在执行中的具体问题及其他政策诉求,为政策修订或出台新的政策提供了依据。

  完善保障民营企业合法权益直联工作机制。建立政法部门与工信、工商联的沟通协作机制,共同构建支持民营经济发展强有力的法律保障。立足依法保护民营企业家人身权、财产权、经营权,建立司法大数据共享、商事纠纷诉调对接、非公有制企业预警通报、重点案件回访及司法保护案例发布等机制,形成服务民营经济发展的强大合力。

  实施优化营商环境舆情反馈机制。着眼于构建“亲”“清”新型政商关系,依托各级工商联(商会)组织,面向各行业商(协)会和重点民营企业,收集整理高看厚爱、真心呵护、倾力支持民营企业典型事例和妨碍优化营商环境的反面案例,实行挂账督办并进行通报,扬正气,刹歪风,打“堵点”,严问责,在全社会大力营造重商、亲商、爱商、惠商的浓厚舆论氛围和社会文化环境。

  新闻链接: