你当前的位置:首页>党的关怀>省级政策

关于印发《安徽省推进工业文化发展行动方案(2021—2025年)》的通知

发布日期:2022-01-14            信息来源:安徽省政府网            【打印】       分享到: 


各市、直管县(市)经济和信息化、发展改革、教育、财政、人力资源社会保障、文化和旅游、国资主管部门,各有关单位:

  

  为深入贯彻落实工业和信息化部等八部委印发的《推进工业文化发展实施方案(2021—2025)》(工信部联政法〔2021〕54号),更好发挥工业文化在推进制造业高质量发展中的支撑作用,现将《安徽省推进工业文化发展行动方案(2021—2025年)》印发给你们,请结合实际抓好落实。

  

  

  

  安徽省经济和信息化厅    安徽省发展和改革委员会

  安 徽 省 教 育 厅      安 徽 省 财 政 厅

  安徽省人力资源和社会保障厅    安徽省文化和旅游厅

  安徽省人民政府国有资产监督管理委员会

  2021年12月8日    

  

  

  

  安徽省推进工业文化发展行动方案

  (2021—2025年)

  

  为贯彻落实工业和信息化部等八部委印发的《推进工业文化发展实施方案(2021—2025年)》(工信部联政法〔2021〕54号),更好发挥工业文化在推进制造业高质量发展中的支撑作用,结合我省实际,特制定本方案。  

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于建设社会主义文化强国的重要论述,全面落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,传承弘扬工业文化精神,强化工业文化保护利用,创新发展工业文化产业,推动工业文化制度建设,将工业文化作为推动我省制造业高质量发展的重要内容,不断增强工业文化的软实力、影响力和推动力。

  到2025年,树立具有徽文化风格和新时代特色的安徽工业文化新形象,丰富工业文化新内涵,建立工业文化发展新机制,形成工业文化保护利用新格局,促进工业文化产业成为工业经济增长新动能。 

  二、主要任务

  (一)传承弘扬工业文化精神。

  1. 凝练安徽工业精神。安徽工业历史悠久,工业文化醇厚。在新的发展阶段,要充分认识工业文化在经济社会生活中的重要作用,以社会主义核心价值观和爱国主义教育为引领,深入挖掘工业文化内涵,凝练具有新时代典型特征的安徽工业精神。

  2. 培育企业家精神。倡导实业兴国的发展理念,展现开放、合作、共赢的博大胸怀,强化创业兴业的价值导向,培育一批敢于担当、勇于作为、把握时代脉搏、具有全球视野的企业家队伍。

  3. 弘扬工匠精神。树立工匠标杆,充分发挥模范带动作用,营造崇尚精益制造的产业氛围。引导培育一批追求卓越、精益求精、用户至上的高素质高技能技术工人,使工匠精神成为制造者的行为准则和消费者的价值取向。

  4. 践行创新精神。增强创新意识,激发创新活力,建设一批创业创新示范基地,统筹推进科技、管理、品牌、组织、商业模式创新,把创新理念融入企业的核心价值观,成为工业文化的核心内容。

  5. 倡导诚信精神。传承“言必信、行必果”的诚信精神,推进工业诚信体系建设,建立健全信息共享机制,营造诚信光荣、失信可耻的社会环境,让诚信担当成为行动自觉。

  (二)强化工业文化保护利用。

  6. 保护利用工业遗产。开展全省工业遗产普查,绘制工业遗产地域分布图,完善工业遗产项目库,争创国家工业遗产项目。探索建立分级保护机制,支持各地开展工业遗产认定、保护和有序开发利用,延续城市历史文脉。支持老工业城市结合地方资源特色和历史传承,将工业遗产纳入更新改造范围,融入城市发展格局,实现从“工业锈带”到“生活秀带”的转变。

  7. 培育创建工业博物馆。建立全省工业博物馆信息资源库,推动建设具有地域特色和行业特征的工业博物馆、行业博物馆、企业博物馆和工业历史名人纪念馆。支持运用新一代信息技术打造一批数字化、可视化、互动化、智能化的新型工业博物馆。

  8. 发展工业研学旅游。支持依托工业遗产、工业博物馆、现代工厂等工业文化特色资源,打造一批工业研学旅游项目,构建一批工业研学旅游目的地,开发一批工业旅游创意产品,设立一批工业文化用户体验中心,广泛提升社会公众对工业文化的知晓度、参与度。

  (三)创新发展工业文化产业。

  9. 培育工业设计品牌化。引导企业工业设计中心与工业设计企业协同发展,推动“设计+品牌”、“设计+文化”等新模式和新业态发展,提高设计能力和水平,形成一批有影响的设计品牌。举办各类工业设计大赛,提升赛事影响力,组织参加国内外知名工业设计赛事,增强我省设计企业和产品的影响力和竞争力。

  10. 突出工艺美术特色化。加强全省传统工艺美术品种、技艺的保护与传承,积极引导企业运用新技术、新工艺、新设计,创新发展工艺美术产业。举办工艺美术精品博览会,培育一批中国工艺美术大师、省工艺美术大师和省工艺美术名人,认定一批工艺美术大师工作室,推动独具徽文化特征的工艺美术技艺发扬光大。

  11. 发展工业文化新业态。将工业文化与数字媒体、可穿戴设备、机器人、智能汽车等领域融合发展,催生一批新工艺、新产品、新业态。培育具有较强竞争力和影响力的新型工业文化产业集群。结合区域优势和地方特色,打造一批彰显城市工业文化印记的主题园(街)区、创意园区,进一步丰富安徽制造的文化内涵。

  (四)推动工业文化制度建设。

  12. 不断加强顶层设计。各相关部门要充分发挥职能作用,加强制度、政策、标准、规范等顶层设计,在资源整合、要素供给、项目实施、人才保障、环境营造等方面提供支持,将工业文化建设纳入经济和社会发展总体规划。

  13. 建立完善地方法规。支持各地通过建立完善地方法规,加强工业文化建设,进一步完善工业遗产保护利用、工业博物馆建设、工业文化产业发展等方面的规范化、法制化工作体制和机制。

  14. 建立健全标准规范。鼓励行业组织和企业开展工业文化方面标准规范的研究制定,支持高校积极参与工业文化制度规范和标准体系建设,提高工业文化产品标准化水平。  

  三、保障措施

  15. 加强组织协调。各级经济和信息化主管部门要主动加强与相关部门的沟通协调,建立健全协同推进工作机制,加强统筹规划,制订工作方案,推动任务落实,取得明显成效。

  16. 完善服务体系。引导社会各界参与工业文化建设,支持组建工业文化协会、工业文化产业联盟等社会组织,培育一批业务能力强、服务质量高的工业文化中介服务机构,打造一批集理论研究、项目孵化、推广发布、投融资和对外交流合作于一体的工业文化领域综合性公共服务平台。

  17. 加大支持力度。加强产业政策与财税政策的协同配套,逐步构建支持工业文化发展的政策体系。充分发挥安徽文化和数字创意产业投资基金等十大新兴产业“双招双引”主题基金作用,引导社会资本参与支持工业文化建设。

  18. 加强队伍建设。大力开展“双招双引”,组织实施制造业与教育融合工程,深化产教融合校企合作。依托有关部门组织开展的企业人才培训工程,培养更多高技能人才、皖工徽匠以及专业化人才队伍。

  19. 加大传播力度。组织大国工匠、企业家、技术能手(大师)等进讲堂,传播弘扬优秀工业文化。支持各地结合文化节、艺术节、博览会等文化活动,举办丰富多彩的工业文化活动。鼓励创作弘扬工业文化的各类文艺作品,传承安徽优秀工业文化。

  新闻链接: