你当前的位置:首页>党的关怀>省级政策

湖南20条措施深化“放管服”改革

发布日期:2021-11-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  湖南省人民政府办公厅近日印发《深化“放管服”改革助推“五好”园区建设二十条措施》,围绕放权赋能、优化企业全生命周期服务等5大方面,提出了20条详细举措,为园区企业带来利好。

  为推进“规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好”的“五好”园区建设,措施明确,要赋予园区更大的审批服务自主权,支持有条件的省级以上园区开展相对集中行政许可权改革,实行“一个大厅办事、一枚印章审批、一个主体服务”。

  同时,要求放权赋权聚焦园区实际需求,实行“一园一策”,做到“应放尽放”,对确实不能直接下放或委托园区行使的事项,原则上应采取服务前移或其他方式办理,打造具有园区特色的全链条闭环审批模式,实现“园区事园区办”。

  从企业开办到注销,措施明确要优化企业全生命周期服务。不仅要打造具有园区特色的“一件事一次办”事项,还要推进企业开办标准化规范化、探索涉企行政审批“一照通”改革、提升企业注销便利度、推动涉企政策“直给直兑”等。

  围绕招商引资的全流程,措施聚焦项目极简审批,推行洽谈即服务、签约即供地、开工即配套、竣工即办证的“四即”改革,为园区项目提供全链条集成服务。

  此外,措施明确,将优化营商环境和高效审批服务纳入招商引资承诺,提升园区审批服务承接能力,全面建立帮办代办服务制度,支持推进“智慧园区”建设等,不断提升园区综合服务能力。政策实施的同时,还将通过督查激励机制、容错纠错机制和责任落实机制,强化改革保障,释放政策红利。

  新闻链接: