你当前的位置:首页>党的关怀>省级政策

云南:省政府发布《关于建立市场主体直接评价营商环境制度(试行)的通知》

发布日期:2021-11-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  本月,云南建立市场主体直接评价营商环境制度,正式上线运行该省营商环境市场主体满意度问卷调查、营商环境投诉举报平台。日前,云南省政府发布了《关于建立市场主体直接评价营商环境制度(试行)的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,问卷调查坚持营商环境好不好由企业和群众说了算,将市场主体实际感受作为衡量营商环境水平的主要依据。聚焦市场环境、法治环境、政务环境、创新环境、人文环境等5个方面17项内容,从“满意”、“基本满意”、“不满意”3个等次开展营商环境市场主体满意度问卷调查,实时线上线下收集市场主体对我省优化营商环境的意见和建议。问卷内容将适时进行动态调整。

  《通知》还指出,市场主体在生产经营活动中遇到困难和问题的,可随时随地通过网络、电话(12345)、语音、视频等方式在营商环境投诉举报平台24小时进行投诉举报,平台实时自动将反映问题转有关部门办理,做到投诉举报、交办处理、跟踪督办、结果反馈等全流程网上办理。

  在工作措施上,将畅通评价渠道。线上,在云南省政府门户网站、云南政务服务网、“一部手机办事通”,以及州市、县级政府门户网站首页常态化设置问卷调查、投诉举报专窗,各级发展改革、工业和信息化、科技、人力资源社会保障、住房城乡建设、农业农村、商务、文化和旅游、市场监管、国有资产监管、投资促进、工商联等部门和单位要在部门和行业网站首页常态化设置问卷调查、投诉举报专窗,并通过微信等方式推送问卷调查、投诉举报二维码至各类市场主体。线下,依托各级政务服务大厅,在办事窗口张贴问卷调查、投诉举报二维码,由市场主体自主参与问卷调查或进行投诉举报。

  新闻链接: