你当前的位置:首页>党的关怀>省级政策

浙江启动“我为企业减负担”专项行动 规范行业协会商会涉企收费行为

发布日期:2021-04-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为了进一步降低行业协会商会涉企收费规模,规范行业协会商会涉企收费行为,增强行业协会商会服务企业能力,推动行业协会商会强化勤俭节约办会意识,弘扬艰苦奋斗、艰苦创业的优良作风,努力减轻企业负担、优化营商环境、维护经济发展和社会稳定大局贡献力量。根据民政部的部署,日前,浙江在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动。

  据介绍,此次专项行动的重点是抓好五方面工作任务落实。一是按照“能免则免、能减则减”的原则,主动减免部分经营困难会员企业尤其是受疫情影响生存困难民营中小微企业的会费和其他收费项目,进一步减轻企业负担、激发市场主体活力。二是进一步强化勤俭节约办会意识,力所能及压缩自身费用支出成本,主动降低盈余较多收费项目的收费标准,切实防止过高收费。三是按照“专项行动”要求调整和规范一批收费项目,进一步提升收费规范性和透明度。四是加大对行业协会商会收费情况抽查检查力度,集中查处一批行业协会商会违法违规收费行为,始终保持对行业协会商会“乱收费”的高压态势。五是通报表扬一批降低涉企收费减轻企业负担效果明显的行业协会商会先进典型,公开曝光一批顶风违法违规收费增加企业负担的行业协会商会负面典型,为专项行动开展创造良好社会氛围和工作环境。

  根据部署,此次专项行动分三个阶段进行。4月底前为传达部署阶段;5-8月为组织实施阶段;9-10月为检查验收阶段,浙江省民政厅将各地及全省性行业协会商会开展“我为企业减负担”专项行动工作情况进行抽查验收,重点验收各行业协会商会是否积极参与了“我为企业减负担”专项行动,是否减免、降低、规范了收费,是否为行业企业减轻了不应有的费用负担。

  浙江省民政厅在部署此次专项行动时强调,要结合党史学习教育提高思想认识,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,深刻感悟党的创新理论的真理力量、实践力量、人格力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持思想和行动上跟党走,提高思想站位,立足实际,守正创新,把党史学习教育同行业协会商会为企业减负结合起来,悟透学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行之义,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  浙江省民政厅还要求各级民政部门和行业协会商会结合违规收费清理,抓好部署发动,以此次专项行动为契机,加强协会商会自身能力建设,提升协会商会自身活力和发展能力,增强作用发挥。着力在健全自律体系、强化行业引领、支持实体经济、承担社会责任等方面发挥作用。把开展此次专项行动与服务会员和促进经济社会发展结合起来,更多地谋划和实施为群众、为企业、为社会减负担、办实事、办好事的举措,打造有影响力、效果明显的典型案例,为浙江建设社会主义现代化先行省和共同富裕示范省扛起更大的责任,做出更大的贡献。

  新闻链接: