你当前的位置:首页>党的关怀>省级政策

云南力挺高新区高质量发展 聚焦八大重点产业 培育万亿级支柱产业

发布日期:2021-01-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,云南省政府出台《关于促进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》,旨在为推动云南省国家和省级高新技术产业开发区(以下简称高新区)高质量发展。《意见》指出,云南高新区的发展将聚焦加快发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、建设“数字云南”、培育万亿级支柱产业、千亿级优势产业,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推进产学研深度融合,推动产业链优化升级,着力提升高新技术产业占比,将高新区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区,在加大研发投入、建设研发平台、培育高新技术企业、发展高新技术产业、促进科技成果转化、优化营商环境等方面走在云南省前列。

  在激发企业创新发展活方面,云南将发展壮大高新技术企业。将支持高新区内符合条件的企业纳入云南省高新技术企业培育库。对高新区内企业首次获批高新技术企业认定和3年有效期满重新获认定的,给予省级财政经费补助。落实好研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免、小微企业普惠性税收减免等政策。同时,云南将积极培育科技型中小企业。支持科技人员携带科技成果在高新区内创新创业,孵化和培育科技型创业团队和初创企业。对高新区内暂不具备市场竞争力,但符合重点产业发展方向、首次投向市场的科技成果转化产品推行首购和订购制,对采购方按照成交金额的10%给予补助,最高可补助500万元。将科技型企业的创新产品列入政府集中采购目录。支持高新区积极建设国家级和省级“双创”示范基地,建设中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创新创业示范基地。

  在营造高质量发展环境方面,云南将深化管理体制机制改革,赋予高新区更大的自主权限,除法律法规和国家有关文件规定不得下放的外,省级经济管理权限全部下放国家高新区,州、市级经济管理权限全部下放省级高新区。不得下放的,建立国家高新区向省直有关部门直报请批机制。合理设置高新区管委会内设机构,优化内部管理运行机制,鼓励设立科技创新管理部门。同时,云南将优化营商环境。在高新区复制推广中国(云南)自由贸易试验区等相关改革试点政策,加强政策先行先试。

  此外,云南还将加强科技金融服务,优化土地资源配置。

  新闻链接: