你当前的位置:首页>党的关怀>省级政策

上海发布促进产业投资“16条”

发布日期:2020-05-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,上海市产业经济一直保持平稳增长态势。然而这次突如其来的疫情对上海市经济发展带来了较大冲击,亟需在特殊时期扩大有效投资,激发内在需求、培育经济新动能,并通过乘数效应带动生产。

  如何对冲疫情带来的负面影响?日前举行的上海市政府新闻发布会上,上海市经济信息化委主任吴金城介绍了《关于加快特色产业园区建设,促进产业投资的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)有关情况,以16条提升营商服务、优化营商环境的系统举措,通过总结特斯拉超级工厂项目成功经验,加强政策优化和顶层设计,从而实现复制一批特斯拉项目,推进一批新动能产业,打造一批特色产业园区,助力经济持续发展。

  首先,用既有成功经验,推进新动能产业。“2018年落户临港的特斯拉超级工厂,实现2019年当年开工、当年竣工、当年投产、当年上市,创造了行业纪录、上海速度。”上海市经济信息化委副主任吕鸣说,“前期我们会同相关单位,梳理特斯拉项目推进过程中好的经验和做法,总结形成一系列可复制、可推广工作举措,已纳入本次发布的16条《若干政策措施》中,力争让‘特斯拉速度’成为‘上海速度’常态。”

  重大产业项目对保持产业投资稳定增长、经济高质量发展具有重要作用。3月31日,26个特色产业园区和60平方公里产业新空间正式发布,上海开始集中火力加快推进重大产业项目建设,展示上海效率,刷新上海速度。4月份以来,上海相继发布在线新经济、数字新基建等系列政策,目的是引导企业扩大有效投资,不断提振投资信心。

  此次最新发布的《若干政策措施》,旨在用既有成功经验推进新动能产业,集中打造26个特色产业园区,并带动产业链上下游协同发展。措施涉及产业规划布局、培育创新动能,落实土地要素保障、设立财政金融支持政策、加大投资促进支持力度五大方面,主要从规划、土地、金融、服务等环节精准供给政策。

  这26个产业园区中,包括了外高桥智能制造服务产业园、金桥5G产业生态园、集成电路设计产业园、张江人工智能岛、张江创新药产业基地、临港新片区大飞机产业园等多个浦东特色产业基地。

  在推进项目落地方面,《若干政策措施》进一步升级了“店小二”式服务:对总投资10亿元以上的项目,市级部门将派专员协调;100亿元以上的重大产业项目,则将由市领导对口联系,针对企业诉求精准推进,做好项目全过程服务。

  其次,张江等将开展产业用地,多用途混合利用试点。产业发展离不开空间保障,结合这次《若干政策措施》的推出,上海市规划资源部门近期将发布2020版《关于本市推进产业用地高质量利用的实施细则》。

  据上海市规划资源局副局长许健在发布会上介绍,按照特色产业园区建设节奏,全市将先行推出25平方公里产业用地,标示可用规划空间分布,明示一批储备产业用地,供产业部门招商使用。

  值得关注的是,为实现“地等项目”,在去年工作基础上,上海正继续加大产业用地标准化出让力度,将标准化出让供应量提高到年度产业用地供应量的40%,意向用地企业有望大幅度缩短项目拿地所需的时间周期。

  此外,为满足产业业态混合发展需要,提高产业用地混合成分比例,在单一用途产业用地内,上海将可建其他产业用途和生活配套设施的比例提高到30%,其中,生活配套设施比例不超过15%。还将在自贸试验区临港新片区和张江生物医药园区等区域,进一步开展产业用地多用途混合利用试点。

  《若干政策措施》的发布,让好项目不缺土地、好产业不缺空间,在资金支持上,也放出大招,明确提出设立财政金融支持政策,发挥“4个1000亿”资金引导和杠杆作用:一是围绕集成电路、人工智能、生物医药三大产业领域,设立总规模1000亿元的先导产业基金。二是聚焦新网络、新设施、新平台、新终端等重点领域,设立总规模1000亿元的新基建信贷优惠专项。三是将中长期低息贷款政策从集成电路扩大至人工智能、生物医药等领域,设立总规模1000亿元面向先进制造业的中长期信贷专项资金。四是推动园区转型升级,设立1000亿元的园区二次开发基金。

  新闻链接: