你当前的位置:首页>党的关怀>省级政策

宁夏出台2019年优化营商环境总体方案

发布日期:2019-05-15            信息来源:经济日报            【打印】       分享到: 


  4月30日,宁夏召开全区优化营商环境电视电话会议,发布了《自治区2019年优化营商环境总体方案》。此次发布的“1+16”政策文件,提出的具体改革措施有180多项,旨在通过持续营造良好的营商环境,吸引投资者加大在宁投资,促进优质投资和优质项目向宁夏转移,推动宁夏高质量发展。

  据介绍,为制定切实管用的改革措施,加快推进宁夏营商环境优化,自治区发展改革委会同自治区高级法院、政府办公厅、自然资源厅、电力公司等11个部门,实地考察了上海、北京、陕西等先进省份工作情况,研究了江苏、浙江、广东等10多个省份改革目标和经验做法,委托权威机构围绕中国营商环境评价指标体系,对宁夏营商环境进行了全面调查评价,深入调研了全区营商环境情况。在对标一流水平,充分调研评估的基础上,形成了优化营商环境“1+16”政策文件。

  宁夏优化营商环境“1+16”政策文件由1个总体方案、15个中国营商环境评价指标行动计划和1个监测评价行动计划组成。总体方案包括总体要求、工作任务、实施保障3个部分。16个行动计划包括《包容普惠创新行动计划》、《方便企业退出行动计划》等,围绕《总体方案》确定的工作任务,共提出了180多项具体改革措施,包括开办企业、办理建筑工程施工许可、登记财产、纳税服务、跨境贸易、政务服务等方面,改革的主要措施是落实“马上办、网上办、就近办、一次办”和“不见面”要求,重点是推进“四减一降”,推行“一网通办”、“一窗受理”、“掌上办理”,清理互为前置和“搭车”审批问题;在企业退出、保护中小投资者、执行合同、强化知识产权创造保护运用等方面,改革措施的重点是建立以提高企业安全感为导向的合法权益保护制度,依法保护财产权、知识产权;在市场监管方面,改革措施的重点是推行包容监管、信用监管、互联网+监管等新方式;在获得信贷方面,主要是推动银行健全“敢贷、愿贷、能贷”的考核激励机制,支持单独制定普惠型小微企业信贷计划;在包容普惠创新方面,主要是推进一批急需补短板的项目,重点是提升城市基础设施服务水平,改善环境质量,提高基本公共服务群众满意度;在营商环境监测评价方面,主要是围绕优化营商环境政策措施,通过定期监测评价政策推进情况,推动总体方案和行动计划落实。

  新闻链接: 宁夏回族自治区召开优化营商环境电视电话会议