你当前的位置:首页>党的关怀>党的关怀

江苏省省长与民营企业家面对面座谈 倾听企业心声 共商发展大计

发布日期:2022-06-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  6月28日,江苏省召开民营企业座谈会。江苏省省长许昆林面对面倾听企业家心声,共商发展大计,共谋惠企良策,助力经济全面回升向好。座谈会上,周海江、崔根良、蒋立、范红卫、王燕清、王雷、邵丹薇、刘海涛等11位企业家代表发言。

  困难面前不低头

  "面对疫情冲击和全球经济下行压力,虽然企业遇到的困难很多,但是机遇更多,挑战和机遇并存并且可以转换,进化慢就是危机,进化快就是机遇。"红豆集团董事局主席周海江这样表示。

  亨通集团董事局主席崔根良说:"召开民营企业座谈会,听取民营企业发展中的困难问题、对策建议,体现了省委、省政府对民营企业一如既往的关心重视,让大家倍感温暖振奋,给大家以信心鼓舞。"美国对中国高科技制裁打压,亨通集团旗下也有三家企业被列入实体清单。我们及时调整企业战略重点,推动国产化替代,从去年开始亨通聚焦海洋通信和海洋装备及工程等海洋产业,围绕铜铝合金、钛合金、新能源电池等新材料产业、半导体及高能石英材料产业的布局加大投入。另外投入18亿元打造两艘大型海洋施工船,由于疫情期间人员出不去、工程延期、市场无法开拓,今年上半年集团的综合投入产出效率实际上没有取得实质性增长。如果这些新产业达产,将为亨通带来三个百亿级产业的新增长。

  南京天加环境科技有限公司董事长蒋立说,2022年,天加系统收入将超过100亿,天加的现金收入一直超过销售收入,我们从不欠供应商一份钱。

  恒力集团副董事长范红卫说:"虽然今年是低谷,但越是困难时刻,越要坚定信心、保持定力、迎难而上、主动作为,务必集中精力办好自己的事,确保全年正增长。"作为民营企业家,我们深刻感受到,党中央对经济工作的部署,既精准又到位;江苏对民营企业的重视和支持,既有力度又有温度。

  范红卫说,今年2月份以来,长三角地区疫情反复,给企业带来了不小的冲击。今年1月至6月,恒力集团销售收入3700亿元,其中,江苏地区近一半。

  无锡先导智能装备股份有限公司董事长王燕清说,先导智能是在江苏无锡成长起来的高端装备制造企业,20多年来,专注高端制造业,不断创新升级,目前已经成为全球最大的新能源装备制造和服务商,其中锂电装备、氢能装备的市场占有率均为全球第一。

  王燕清表示,2021年先导的发展取得了不俗的成绩,在生产经营方面,年营收突破百亿,同比增长71.3%,市值突破千亿,获得了江苏省省长质量奖的荣誉,2022年第一季度先导营收29.26亿,同比增长142%,是疫情之下逆势上扬的代表性企业。

  南京金盾检测有限公司董事长王雷说,金盾检测是一家专业从事网络安全与IT风险管理的高新技术企业,今年虽然受疫情影响较为严重,但是公司坚持不裁员、不降薪,保持了员工队伍的稳定。

  创新是企业命脉

  原材料成本上涨,线下消费受疫情影响,新的增长点在哪里?传统企业红豆集团抓住数字经济机遇,一方面打造5G+纺织服装工业互联网智慧工厂,生产效率提升20%,单耗成本下降10%;另一方面,抓住"在线转型"机遇,今年1月至5月,红豆服装直播销售额同比增长4.5倍,小程序销售额同比增长65%。"我们还将抓住绿色转型这个关键,持续达标改造污染治理设施,进一步节能减排,促进企业可持续发展。"周海江如是说。

  "我认为企业必须建设有竞争力的制度和体系,夯实基础管理、投资优秀人才和先进实验室,坚持国际化的高质量绿色发展之路,才是天加可持续发展的创新之路。"蒋立说,企业发展需要绿色发展、创新发展及品牌发展。按国际标准来推动品牌建设,让江苏制造走向江苏精品,让中国制造走向中国创造。通常企业从银行借贷,是以固定资产作抵押。除此之外,产品质量、服务,企业创新能力、品牌、商誉以及知识产权等"软实力"形成的企业品牌价值,更是企业最有竞争力的市场资本。

  范红卫认为,企业要创新,关键在研发,核心在人才。企业有自己的产业链,更要有自己的人才链,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。今年,恒力聚焦"人才"和"创新"重点发力,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,潜心做核心技术的攻关与积累。2年内,恒力将投入科研资金约25亿元,在现有基础上,计划从国外迁移19家研发公司,其中一半以上在江苏。

  王燕清说,先导集团投资百亿,全国首个集成电路装备和核心材料产业园正在加快建设和推进中,企业培育已初见成效,先进制程半导体装备已经成功进入国内一流的芯片企业使用,产业园培育的公司微导纳米、江苏天芯微等多项技术填补国内空白,解决"卡脖子"问题。

  王雷说,我们感到,疫情更像一条鞭子,倒逼着我们转型升级。我们坚持立足自身,不等不靠,苦练内功,在江苏省工商联支持下成立了中小微企业联盟,寻求抱团发展的路径,通过互相借鉴、互相学习,共同探寻疫情下的生存之道、发展之路。

  万帮数字能源股份有限公司董事长邵丹薇说:"我们始终站在能源变革市场的最前沿,也站在比特世界、瓦特世界与米特世界同时技术大变革的最中心,我们切身感知到了地底下滚滚涌动的巨变,我们有愿景也有决心与行业同仁一起,构建一个数字能源新世界。

  感知集团有限公司董事长刘海涛说:"感知数科现已服务实体企业4000余家,涉及了30多个行业大类,直接拉动区域企业新增产值超千亿元。""感知中国"团队正全力推动与招商局集团、中国诚通等多家央企国企合作,共同服务实体经济。

  建言献策谋发展

  周海江说,民营企业要积极应对挑战,必须抢抓六个机遇:一是抓住数智化转型升级的进化机遇;二是抓住在线化转型升级的进化机遇;三是抓住高端化转型升级的进化机遇;四是抓住国际化转型升级的进化机遇;五是抓住绿色化转型升级的进化机遇;六是抓住证券化转型升级的进化机遇。

  周海江建议,当下一方面用信贷支持企业转型升级;另一方面,税收扶持自主品牌发展,把有自主品牌的企业当作创新类企业一样扶持和鼓励;同时,重视提升企业家地位。

  崔根良说,截至目前,中国有600多家企业机构被美国列入实体清单,其中1/3为民营企业,江苏有30多家,苏州就有13家。被列入实体清单后,采购国外材料、购买国外设备和检测仪器,参与海外投标、引进海外技术和人才等方面都受严重影响。崔根良建议,国家是民营企业发展的坚强后盾,要做到越受打压,越要加大出台整体性或针对性帮扶政策措施,帮助实体清单企业渡过难关,保护科技创新的火种。比如,鼓励进口替代研发攻关,对关键技术及软件自主开发项目给予支持,给予进出口材料和产品补贴,银行授信、利率、放贷期限等优抚支持等。

  "我在和工商联相关会员沟通时发现,疫情对于非规上企业,特别是服务型企业影响较大:由于疫情导致近三个月的物流停摆,这些企业营收锐减,但人工和房租并没有减少,成本居高,对企业来说面临'生死劫'。"蒋立如是说。

  蒋立的发言,王雷也深有同感。他说,作为一家中小企业,上半年疫情对我们有一定的影响冲击,主要是交通物流实质性中断,导致我们很多在外项目无法开展;疫情期间又额外增加了一项防疫支出,资金压力较大。我同时是江苏省中小微企业联盟理事长,我了解到,不少中小微企业特别是"零收入"企业,确实是举步维艰,恳请政府进一步加大扶持力度。

  王燕清在发言中建议政府优化高端装备制造业专项财政补贴。比如在半导体装备领域,半导体产业是个"道阻且长"的行业,不要让不合理的税收负担、不精准的扶持政策制约高端装备制造业发展。

  许昆林在座谈会上指出,一直以来,民营经济在江苏省经济社会发展中发挥着不可替代的作用。各级各部门要把支持民营企业作为分内之事、应尽之责,坚持问题导向、需求导向、坚持市场和政府同向发力,全力抓好惠企政策落实并适时加力,切实加大金融支持力度,持续优化营商环境,竭尽全力解决好企业的燃眉之急和后顾之忧,让企业更加安心地经营、更加放心地生产、更加专心地创业。

  许昆林希望广大民营企业家要胸怀"两个大局"、牢记"国之大者",大力弘扬新时代企业家精神、工匠精神,坚持以恒心办恒业、以匠心谋发展,带领企业战胜当前困难、创造更大经济社会效益,坚定信心决心稳定生产经营,更大力度推动产业转型升级,全力以赴防范化解风险隐患,多措并举保民生稳就业,为稳定经济大盘发挥民企作用、贡献民企力量。

  新闻链接: