你当前的位置:首页>党的关怀>党的关怀

湖北召开全省深入优化营商环境大会 湖北省委副书记、省长王忠林出席会议并讲话

发布日期:2022-01-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  今天,湖北省再次在新年上班第一天召开全省深入优化营商环境大会。湖北省委书记应勇主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,对标国际标准和国家要求,对照企业和群众期盼,对标先进地区一流水平,锚定加快打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强省份之一的目标,充分运用市场力量、社会力量、法治力量、文化力量,破立并举、标本兼治,向顽瘴痼疾开刀,切实把湖北营商环境建设做实、做细、做成品牌,努力让营商环境成为湖北疫后重振新标识、高质量发展新动能、区域价值提升新优势,为奋力实现“开局企稳、复元打平、再续精彩”,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供重要支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  湖北省委副书记、省长王忠林出席会议并讲话。湖北省政协党组书记孙伟,湖北省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议。会议通报了湖北17个市州政务环境第三方评价排名结果、湖北营商环境正反两方面典型情况,发布了《持续深化一流营商环境建设若干措施》,会上播放了全省营商环境建设成效专题片。部分中央在鄂企业、湖北省属企业、金融机构、民营企业、外资企业和行业协会、商会组织负责人等受邀参会。

  “营商环境怎么样,经济运行数据是生动注脚,市场主体会用脚投票。”应勇指出,过去一年湖北营商环境建设取得重要积极成效,全省经济运行实现“全面恢复、快速增长、质效提升、稳中向好”的态势是有力印证,市场主体增速快、发展好是有力说明,人民群众的口碑是有力检验。优化营商环境就是“放水养鱼”,疫后湖北市场主体快速新增的良好态势,是对湖北营商环境投下的“信任票”。在鄂市场主体活力倍增,充分说明湖北营商环境不仅能让企业“活下去、留下来”,而且能“发展好”;一大批知名企业在鄂加大投资布局,大量存量企业在湖北增资扩产,有力证明了湖北营商环境的“金字招牌”越擦越亮。

  应勇说,当前营商环境建设的内涵和要求,正在从点上突破向整体发力转变,从表层修复向系统重构推进,从注重硬环境建设向更加注重制度供给、理念更新、文化涵养等软实力提升跨越。要在全国发展大局和湖北发展实际中把握和推进营商环境建设,这对今年“开局企稳、复元打平、再续精彩”极为重要,对疫后的湖北极为重要,对服务和融入新发展格局极为重要。

  应勇指出,优化营商环境关键在干部、在理念、在思路、在作风,关键在只争朝夕抓落实。湖北各地各部门要把优化营商环境摆在全局工作的突出位置,切实把思想和行动统一到省委省政府工作要求上来,坚持以市场评价为第一评价、企业感受为第一感受、群众满意为第一标准,强化全局思维和系统观念,狠抓考核督查和落地见效,抓好正面激励和反面鞭策,持续保持“拼、抢、实”的状态和作风,推动湖北营商环境迈向更高水平。

  王忠林说,在湖北全省上下共同努力下,湖北营商环境持续优化,聚焦市场主体需求的工作导向持续强化,服务和融入新发展格局步伐加快,亲商氛围更加浓厚、政务服务更加高效、市场活力更加强劲、法治环境更加公平、开放功能更加完善,为疫后重振提供了坚实支撑。但也要正视问题、保持清醒,切实增强刀刃向内自我革命的决心和勇气,强化思想认识,锚定“四最”目标奋力争先,持续发力打造一流营商环境。要强化利企便民,纵深推进“高效办成一件事”扩面、提质、做实;强化问题导向,持续发力破除惠企政策获取、“红顶中介”整治、中小企业融资、招投标事项办理、工程建设项目审批等方面顽瘴痼疾;强化公平竞争,加快法治化步伐、加强诚信湖北建设,营造热带雨林式创新创业生态;强化改革创新,打造政务服务等品牌,切实擦亮湖北营商环境“金字招牌”。

  湖北省委常委,湖北省人大常委会、省政府、省政协领导同志,湖北省法院院长、省检察院检察长等参加会议。武汉市和湖北省委政法委、省住建厅、省市场监管局、省电力公司作交流发言。

  新闻链接: