你当前的位置:首页>党的关怀>党的关怀

浙江省委副书记、统战部部长黄建发在杭州调研时强调:在共同富裕示范区建设中彰显民营企业担当

发布日期:2021-10-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,浙江省委副书记、统战部部长黄建发在杭州调研民营企业时强调,民营经济是浙江经济的最大特色和优势,民营企业家是浙江发展的宝贵财富。要深入贯彻习近平总书记关于共同富裕和构建新发展格局的重要论述精神,坚持人才强省、创新强省“首位战略”,抓住用好助力共同富裕的政策红利,主动成为助力共同富裕的参与者、推动者和受益者,以高质量发展之道铸就基业长青之势,勇当构建新发展格局的开路先锋,在共同富裕示范区建设中彰显民营企业担当。

  黄建发先后走访调研西子联合控股、胜达集团、农夫山泉股份有限公司、友佳精密机械有限公司和浙江大华技术股份有限公司等民营制造业企业,听汇报、看产品、谈发展,详细了解企业科技创新的最新进展、产业布局情况以及经营中遇到的问题困难。

  西子联合是一家以装备制造为主的综合型企业集团,连续18年入选中国民营企业500强,多次入选中国企业500强。黄建发详细询问了企业培训工作和德令哈光热储能电站等项目情况等,对西子联合从农机起家,经过40年的努力发展成为大型高端制造业的综合企业给予点赞。

  得知胜达集团为300余名残疾人解决就业难题,黄建发表示,希望民营企业家能够更好履行社会责任,增加更多更优质的就业岗位,为推进“扩中”“提低”、优化收入分配格局贡献力量。他表示,共同富裕是以高质量发展为基石的共同富裕,不是同等富裕、同步富裕,更不是均贫富、“劫富济贫”。

  在农夫山泉股份有限公司,黄建发仔细了解企业农业产业的发展情况。他指出,要不断加强农业科技创新,在“卡脖子”关键技术领域实现突破,坚持产业链和创新链融合,不断拓宽农民增收渠道,助力推进农业农村现代化。

  黄建发在民营企业调研座谈时,对新时代浙江民营企业的发展提出新要求,希望广大民营企业家抢抓“碳达峰、碳中和”以及共同富裕示范区建设的发展机遇,坚守实业,坚持创新驱动,推动科技自立自强,在高新技术领域培育新的增长点,全力打开科技向生产力转化的通道,提供更高品质的产品和服务供给,进一步加强人才队伍建设,把企业做大做强做优。

  新闻链接: