你当前的位置:首页>党的关怀>党的关怀

全国人大代表、广西柳州市委书记吴炜:坚持创新驱动 加快培育壮大发展新动能

发布日期:2021-03-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  国务院总理李克强3月5日在政府工作报告中提出“依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。”这让来自广西壮族自治区第一大工业城市柳州的全国人大代表、中共柳州市委书记吴炜非常振奋,他表示,创新驱动是实现高质量发展的重要支撑,柳州将坚持创新驱动,推动产业迈向全球价值链的中高端。

  柳州是我国西南重要的工业城市,我国五大汽车生产基地之一,拥有雄厚的产业基础。作为老工业基地,柳州正在加快培育壮大发展新动能。吴炜表示,柳州已部署在“十四五”时期前三年推进工业高质量发展、建设现代制造城“三年攻坚行动”,目标是到2023年实现工业总产值8000亿元,2025年实现工业总产值过万亿。

  吴炜说,去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和各种风险挑战,柳州扎实做好“六稳”“六保”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,稳住了经济基本盘。规模以上工业企业突破1000家。传统产业加快转型升级,汽车产业研发能力进一步提升、完成产量187.3万辆,钢铁产业柳钢本部钢材产量突破1700万吨,机械产业柳工挖掘机、装载机销量大幅增长。

  “我们新能源汽车产业去年就取得了可喜的突破,形成了‘爆款’。”吴炜说,上汽通用五菱去年7月份推出全新A00级纯电动五菱宏光MINI,售价2.88万元至3.88万元,由于性价比高,销量一路攀升到月销3万多辆,连续数月稳居国内新能源汽车销量榜第一,200天销量突破了20万大关。今年1月份更是以3.7万辆的业绩获得全球电动汽车销量冠军。

  吴炜表示,推进工业高质量发展,柳州要紧紧抓住中央实施产业基础再造和产业链提升工程的重大机遇,强龙头补链条聚集群,培育4个千亿级、3个五百亿级产业集群,培植好具有柳州特色的“工业树”“产业林”。具体是:以柳工为龙头,培育机械千亿级产业集群;以联合电子等企业为龙头,培育新一代电子信息千亿级产业集群;以鼎铭金属、博睿恩等企业为龙头,培育新材料千亿级产业集群;以津晶、大自然、螺霸王等企业为龙头,培育轻工千亿级产业集群。与此同时,还以上汽通用五菱、东风柳汽、国轩高科为龙头,培育新能源汽车五百亿级产业集群;以馨海药业、金嗓子等企业为龙头,培育大健康五百亿级产业集群;以东风化工、两面针等企业为龙头,培育化工及日化五百亿级产业集群。

  当前,柳州正竭尽全力在加快培育壮大战略性新兴产业上下功夫,大力发展新能源汽车、高端装备制造、新一代信息技术、绿色节能、生物与制药等战略性新兴产业。在新能源汽车和智能网联汽车方面,柳州将力争2021年新能源车产量突破40万辆,争创国家车联网先导区。

  新闻链接: