你当前的位置:首页>党的关怀>党的关怀

厦门市委书记胡昌升在首个“厦门企业家日”表示 让民营企业家在厦门成长壮大

发布日期:2020-11-02            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “民营经济为厦门经济特区建设发展作出了突出贡献。厦门能够取得今天的成就,民营企业和民营企业家功不可没。”11月1日,首个“厦门企业家日”活动在福建厦门国际会展中心举行。福建省委副书记、厦门市委书记胡昌升在致辞中表示,民营经济是厦门高质量发展的重要力量,厦门将全力营造更好的发展环境,支持民营企业发展壮大,携手共创厦门民营经济发展的新的春天。

  胡昌升说,企业的目标是创造更多的财富,政府的任务是打造更好的环境。厦门市委市政府正深入研究制定《关于营造更好发展环境,支持民营企业改革发展的若干措施》,打造完整的政策体系,为民营经济发展提供更加肥沃的土壤、充沛的养分、温暖的阳光、清新的空气,让民营企业家在厦门生根发芽,成长壮大,不断续写更多“春天的故事”。

  在平等的待遇方面,“我们将全面落实市场准入负面清单制度,绝不设置差别化的准入条件,坚决清除各类壁垒;我们将采取切实的举措,鼓励引导民间资本参与医疗、教育、养老等领域的投资;我们将实施公平统一的市场监管制度,全面推广‘双随机一公开’,绝不对民营企业采取选择性的执法和监管;我们将加大执法司法的平等保护力度,确保民营企业在每一起案件中都能感受到公平正义。”胡昌升说。

  在精准的服务方便,今年,全市已出台200多项惠企政策,为各类企业减负350多亿元,协助企业融资5500多亿元。下一步,厦门将围绕进一步降低民营企业的负担,帮扶民营企业上市和融资。胡昌升强调,今后,厦门还将持续对扶持政策进行优化升级。

  在亲清政商关系方面,去年以来,厦门着力构建亲清政商关系,推行“六必访(企业创业孵化时必访,入库纳统时必访,增资扩产时必访,战略调整时必访,筹备上市时必访,经营困难时必访)、五个一(一张蓝图、一个平台、一个窗口、一张表单、一套机制)”机制。胡昌升表示,厦门将进一步完善政商交往负面清单制度,落实落细领导干部挂钩制度,推动实行“亲而有度,清而有为”。同时,将加大对优秀民营企业家的宣传力度,营造亲商、安商、富商的浓厚氛围。

  新闻链接: