你当前的位置:首页>党的关怀>党的关怀

吉林省委全面深化改革委员会第六次会议通过了《吉林省民营企业评议政府服务工作方案》

发布日期:2019-10-22            信息来源:吉林省工商联            【打印】       分享到: 


  10月11日,吉林省委全面深化改革委员会第六次会议召开。省委书记、省委全面深化改革委员会主任巴音朝鲁主持会议,省长、省委全面深化改革委员会副主任景俊海出席会议,省委全面深化改革委员会成员和有关省领导,省直有关部门负责同志参加会议。

  会上,省委统战部副部长、省工商联党组书记李庆臣做了《吉林省民营企业评议政府服务工作方案(草案)(讨论稿)起草说明》,经会议研究讨论通过了该《方案》,并得到了巴音书记的肯定。

  巴音书记强调,开展民营企业评议政府服务工作是深入贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展系列重要讲话精神、全面落实我省加快民营经济发展各项政策措施、纵深推进“放管服”改革的具体举措,对于充分发挥民营企业监督作用、推动政府转变作风、提高政务服务效率、优化营商环境都具有十分重要的意义。各地、各部门要切实提高政治站位,把这项工作摆到“两个毫不动摇”的高度,深刻认识、准确把握做好民营企业评议政府服务工作与加快民营经济发展的关系,发展民营经济与坚持和完善我国基本经济制度的关系,加大力度鼓励、支持、引导全省民营经济大发展、快发展。要坚持问题导向,正确看待、充分采纳民营企业提出的意见和建议,着力推动政府职能部门作风再改进、支持民营经济发展政策再落实、营商环境再优化。要维护好民企权益,进一步清理歧视民营经济发展的各种不合理规定,加大对行政不作为、乱作为等损害民营企业利益行为的问责力度,努力营造有利于激发民营经济活力、推动民营企业加快发展的市场环境、法治环境。

  巴音书记要求,省工商联要组织落实好此项工作,因为这是贯彻习总书记重要讲话精神,贯彻落实省委省政府系列政策措施的重要举措,对改善营商环境、推动我省民营经济发展有着积极的意义,非常必要。目前,我省的营商环境、各部门的服务意识总体很好,但企业没有体验感,获得感不强,原因就在“最后一公里”,懒政、怠政、懒作为等现象时有发生。组织民营企业家评议政府服务,征求、听取企业家意见,会对这一问题的解决有一定的促进作用。

  巴音书记要求先选取一个城市作为试点,找准要点,要通过评议来直接反映出政府服务中存在的问题。

  新闻链接: