你当前的位置:首页>党的关怀>党的关怀

深圳市委市政府致力营造更加市场化法治化国际化的营商环境“让深圳民营企业发展得更好”

发布日期:2019-04-04            信息来源:中华工商时报            【打印】


  日前,深圳市长陈如桂到深圳市工商联调研,并召开民营企业座谈会。陈如桂表示,深圳市委市政府将加大力度支持民企创新发展,为民营企业营造更加市场化、法治化、国际化的营商环境,并一如既往支持民营经济做强做优做大,让深圳民营企业发展得更好、更有质量,帮助更多民营企业走向全国、走向全球。

  会上,研祥集团、朗华、奥特迅、得润电子、心里程、国瓷永丰源等30多家民营企业代表结合企业发展实际,说问题、谈感受,对进一步优化深圳营商环境提出了建设性的意见和建议。

  陈如桂感谢广大民营企业为深圳经济社会发展作出的重要贡献,同时肯定深圳民营企业有很强的市场活力、创新竞争力和社会责任感,不仅创造了GDP,更创造了税收、就业,带动了创新。在与企业家的交流互动中,陈如桂就企业的问题现场给予解释回应,要求相关部门认真总结梳理企业意见,形成支持民营企业发展的具体工作方案,一项一项抓好落实,支持民营企业更好发展。

  陈如桂强调,深圳高度重视解决民营企业发展过程中面临的问题,出台了一系列支持民营经济发展的政策措施。希望深圳民营企业进一步坚定发展信心,变压力为动力,化挑战为机遇,不断发展壮大、再创新的业绩。他表示,未来深圳支持民营企业发展的政策力度会更大,优化营商环境的改革力度会更大,政府对民营企业的服务力度会更大,继续增强广大民营企业对政府政策和服务的获得感,为民营企业家创新创业打造更加广阔的舞台。

  在听取了深圳市工商联近年来的工作汇报后,陈如桂强调,深圳市工商联要继续发挥好桥梁纽带作用,服务好民营企业的发展,及时反映民营企业发展存在的困难,帮助政府部门完善支持民营企业发展的措施,共同促进深圳广大民营企业发展得更有质量、更有水平。

  据了解,近年来,优化政务服务已是深圳营商环境改革的重要方面和重要抓手。当前,营商环境最大的“痛点”“堵点”,企业和群众吐槽最多的还是政府审批流程、办事效率。

  近来,为优化政务服务,深圳率先推出40余项“秒批”、300项“不见面审批”,实施建设投资项目审批“深圳90”、商事登记“三十证合一”等。对照世界银行指标评价体系,出台“营商环境改革20条”,推出支持民营经济发展“四个千亿”计划。总体来看,深圳政务服务水平比较高、市民满意度比较高,营商环境在全国是领先的。但是,与国内外先进地区、世界一流水平相比,仍存在差距和不足。改革永远在路上,我们要始终对标最高最好最优,抓重点、补短板、强弱项。

  新闻链接: