你当前的位置:首页>党的关怀>部委信息

银保监会:非银机构公司治理日趋规范

发布日期:2021-02-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  从银保监会获悉,银保监会近期对金融租赁公司、企业集团财务公司、汽车金融公司、消费金融公司等四类非银机构公司治理情况开展了专题调研,总体上四类机构公司治理日趋规范,机制运作整体顺畅,公司治理有效性逐步提升。

  调研结果显示,非银机构公司治理架构基本完整。以“三会一层”为主体的公司治理架构普遍建立,董事会专门委员会逐步健全,对董事、监事的履职评价机制基本形成。股东和股权管理更加规范。违法违规股东的清理规范工作持续推进,重大违法违规股东公开机制进一步健全。通过开展股东履行诚信义务情况排查,推动股东承诺事项落实,对股东行为的约束更加强化。股权托管稳步推进,股权透明度进一步提高。关联交易管理不断加强。深入开展股权和关联交易专项整治“回头看”工作,推动非银机构完善关联交易管理,防范大股东操纵。

  银保监会有关部门负责人表示,当前非银机构公司治理水平与高质量发展的要求相比还存在差距,主要表现为部分股东行为不合规不审慎等。银保监会将以深化公司治理改革为抓手,持续提升非银机构公司治理的科学性、稳健性和有效性。

  新闻链接: