你当前的位置:首页>党的关怀>部委信息

证监会:把强化公司治理作为提高上市公司质量的重要工作

发布日期:2020-10-16            信息来源:中国政府网            【打印】       分享到: 


  国务院新闻办公室于2020年10月12日下午4时举行国务院政策例行吹风会,请中国证券监督管理委员会副主席阎庆民、工业和信息化部产业政策与法规司司长许科敏、国务院国资委产权管理局副局长谢小兵、中国证券监督管理委员会上市公司监管部主任李明介绍《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》有关情况,并答记者问。

  【中央广播电视总台央视记者】

  我们看到这次《意见》提出了六个方面17项重点举措,其中第一项就是提高上市公司的治理水平。我想请问目前上市公司的治理状况是怎样的?下一步证监会为了提高上市公司的治理水平,有哪些举措和方法?谢谢。

  【中国证券监督管理委员会副主席 阎庆民】

  谢谢记者提问。总体来看,经过30多年的发展,上市公司已经成为我国建立现代企业制度最为规范的群体。应当说,他们在治理结构、经营管理、激励机制方面已经成为国内企业的示范。但是也要看到,上市公司的治理还存在不少问题,主要有:部分上市公司独立性不足,引发道德风险、治理失效、管控失灵、运作失序,甚至导致资金占用和违规担保等严重问题。

  刚才记者问到下一步怎么办,证监会将认真贯彻落实国务院14号文,把强化公司治理作为提高上市公司质量的一项重要工作,通过开展上市公司治理专项行动等方式,进一步提高上市公司治理水平。归纳起来有“四个进一步”:

  第一,进一步提高控股股东和实际控制人诚信履责的能力。在实践中,控股股东、实际控制人以及董事、监事、高管,都需要进一步明确责任、落实责任,这一条至关重要。我们也深深感到,在这个过程当中要重点抓住这些“关键少数”。

  第二,进一步强化公司治理底线要求。主要是依法保障上市公司和投资者的合法权益。实践中,对股东和投资者的权益保护是在不断推进中,我们要综合运用监管措施、行政处罚、市场禁入、刑事移送等方式,打击严重违反治理底线要求的违法违规行为。

  第三,进一步倡导上市公司治理最佳实践。科学决策、有效激励和严格监督是历次讨论公司治理离不开的三个环节。要通过一些做得好的典型,为上市公司作出示范,让他们来对标。同时,国际上2015年经合组织和G20通过的公司治理原则,也要求除了股东利益之外,还要强调保护利益相关方。所以,要学习借鉴境外市场经验,倡导上市公司治理最佳实践。

  第四,进一步加强提高公司治理的透明度。要通过信息披露,形成市场加外部约束,共同促进提升公司治理水平。

  我想,这就是新时代强调进一步提高上市公司治理,把它放在比较重要位置的考虑。谢谢。

  新闻链接: