你当前的位置:首页>党的关怀>部委信息

银保监会:拟出台融资租赁公司监管办法

发布日期:2020-01-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为规范融资租赁公司经营行为,统一融资租赁业务经营和监管规则,促进融资租赁行业平稳有序发展,银保监会8日就融资租赁公司监管办法公开征求意见。

  银保监会有关部门负责人表示,作为与实体经济结合紧密的一种投融资方式,融资租赁具有融资便利、期限灵活、财务优化的特点。近年来,随着融资租赁行业的快速发展,偏离主业、无序发展、“空壳”“失联”等行业问题较为突出,亟需建立健全审慎、统一的制度规范,夯实强化监管、合规发展和规范管理的制度基础。

  《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》明确融资租赁公司的业务范围、融资行为、租赁物范围以及禁止从事的业务或活动。完善了融资租赁公司的公司治理、内部控制、风险管理、关联交易、计提准备金等制度,同时明确融资租赁物购置、登记、取回、价值管理等其他业务规则。

  新闻链接: