你当前的位置:首页>党的关怀>部委信息

2019年度国家安全产业示范园区申报开始了

发布日期:2019-10-15            信息来源:政聚链            【打印】       分享到: 


  为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》关于“引导企业集聚发展安全产业”的部署,按照工业和信息化部、应急管理部联合印发的《国家安全产业示范园区创建指南(试行)》,工业和信息化部办公厅、应急管理部办公厅下发《通知》,决定组织开展2019年度国家安全产业示范园区(含创建)申报工作。

  谁能申报

  发展安全生产、防灾减灾、应急救援所需的专用产品和服务为重点的各类开发区、工业园区(聚集区)、国家规划重点布局的产业发展区域可申报国家安全产业示范园区创建单位;已成为国家安全产业示范园区创建单位的,经过创建,达到相应条件的,可申报国家安全产业示范园区。

  需要哪些条件?

  申报对象须符合《创建指南》所规定的条件,达到示范园区(含创建)评价指标体系规定的各项指标要求。

  《创建指南》提出申报示范园区(含创建)应当具备以下基本条件:

  1、产业规划。具有明确的产业发展规划和目标,发展内容符合相关政策要求。

  2、产业实力。具有一定区位优势、产业基础和创新能力;有特色鲜明的发展区域,示范园区(含创建)内企业年销售收入须达到一定规模。其中,示范园区不低于100亿元(特殊类型地区不低于80亿元),创建单位不低于40亿元(特殊类型地区不低于30亿元)。

  3、产业集聚。安全产业相对集中,有一定企业数量,其中骨干企业位居同行业前列或具备良好发展潜力,行业带动性强,市场前景良好。

  4、组织体系。有负责园区建设和管理的组织体系,有相应的工作机制、园区信息化管理制度和具体工作方案。

  5、安全服务。具有为周边区域提供安全教育培训、演练体验等安全服务的能力,安全服务基础较好。

  6、公共服务。具有公共服务机构,服务标准规范;投融资、保险、科技成果交易、现代物流、人才引进等产业服务体系较为完善。

  7、安全管理。园区内安全生产管理规范,企业安全生产责任制健全,安全生产管理体系完善,近三年内未发生较大及以上生产安全事故。

  8、发展环境。园区所在地各级政府在发展规划、技术创新、财政政策、政务服务和人才发展等方面有明确支持安全产业发展的要求。

  优先支持符合《关于加快安全产业发展的指导意见》(工信部联安全〔2018〕111号)所列重点发展方向(风险监测预警、安全防护防控、应急处置救援等先进安全产品,以及教育培训与体验、应急演练演示、智慧安全云服务等新型安全服务)的申报对象。

  这次创建多少个?

  各地应立足本区域安全发展需求,聚焦矿山、交通、危险化学品、工程施工、重大基础设施、城市公共安全等重点行业领域安全与应急技术装备和安全服务需求,统筹产业规划布局,坚持特色鲜明、示范引领的原则,推荐申报对象。产业发展方向与本省现有国家安全产业示范园区(含创建)同质化程度较高的园区不宜推荐。

  各地申报国家安全产业示范园区创建单位的数量原则上不超过1个,条件不成熟的可不申报。创建单位申报示范园区的,不设数量限制。

  新闻链接: